В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin (vakomin) wrote,
В.K.Миняйловский а.к.а. vakomin
vakomin

Categories:

Исландия, ч. 9 - лагуна Йокульсаурлоун, мыс Инхольфсoвэди, ледник Эрайвайёкюдль, водопад Свартифосс

Исландия - путешествие в мечту. День 9 - Голубой лед, частный заповедник, язык ледника и черный водопад.
Glacial Lagoon Jökulsárlón, Ingólfshöfði Nature Reserve, Öræfajökull glacier, Svartifoss waterfall, Iceland
Всего неделю назад я и не представлял себе какой это кайф - снова окунуться с головой в уже слегка подернутые дымкой времени исландские воспоминания образца июля 2015 года. Предыдущий исландский выпуск был подготовлен накануне и вышел во время августовской 2016 года поездки на Камчатку. Да-с, прошло с тех пор полгода и я уже получил от читателей несколько похожих вопросов, общий смысл которых сводился к одному: "Ты что же это, такой-рассякой, похоронил исландскую серию не закончив? Где твоя совесть? Где твоя жж-сознательность?"

Друзья, читатели и просто проходящие мимо! Честное авторское, всю осень 2016-го я был жутко занят, но не было и дня чтобы я не подумывал о том, как бы мне вернуться к этому преинтереснейшему занятию. Ведь подготовка исландского фотоотчета -  это неспешное разматывание исландского клубочка, состоящего из фотографий, ежедневного дневника в виде аудиозаписей, пометок в подготовительных файлах и просто памятных моментиков, которые моя память бережно хранит. Еще бы, ведь это было не просто "на дачу съездить". Это же было.. Путешествие в мечту, вот что это было.

Сегодня я покажу вам один из самых красивых и насыщенных исландских дней. Собственно, основные интересности уже перечислены в заголовке и подзаголовке, а потому сразу перейду к подробному их изложению. Приятного вам просмотра, други мои!




Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



Читайте еще в моем журнале:
Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть 1

Когда выбираешь одну конкретную мечту, в которой ты замахнулся на эдааааакое.. И переходишь к ее поэтапной реализации.. Поначалу все это кажется такой неподъемной глыбой. И так трудно раскачать себя на этот шаг, преодолеть сомнения и поверить в успех предприятия.
Со всеми цифрами, реализованными идеями и находками этот пост показывает и доказывает, что порою даже довольно безумная идея может вас привести к чудесным открытиям, чему-то совершенно невообразимо прекрасному и (спускаемся на землю) при этом не разорить ваш семейный бюджет. Мечтайте, дерзайте и будет вам счастье! Читать..



(Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски)


Для планирующих поездку в Исландию: в самом конце поста можно найти полезную информацию о кемпинге Svínafelli. Под некоторыми снимками проставлены координаты GPS, что возможно также кому-нибудь пригодится. А в начале поста только карта перемещений за этот день.


Смотреть в Google Maps



Лагуна Йокульсаурлоун, мыс Инхольфсoвэди, ледник Эрайвайёкюдль, водопад Свартифосс


1. Планы на этот день были наполеоновские, а потому по-быстрому позавтракав и сделав чекаут мы покинули уютный "Hali Country Hotel" и отправились к ледяной лагуне, которую я увидел уже в третий раз. Первый раз из окна самолета, второй раз ночью накануне (с дождем и очень холодным ветром) и вот теперь, в третий раз, ледяная лагуна предстала предо мной облаченной в "белое безмолвие", как я это назвал.

Ветер совершенно отсутствовал, стояла такая "пушистая" тишина и сверху всю это красоту накрывала белая шапка низко висящих облаков. Я как-то удачно нашел место на берегу, где почти не было нашего брата-туриста, лишь изредка и издали доносились голоса и временами можно было слышать глухой звон столкновения льдин. Это было потрясающе и мне стоило немалых усилий, чтобы "оторвать" себя от созерцания этой красоты. Нам нужно было ехать дальше - в следующий пункт нам надо было прибыть к определенному времени.



Дополнительные снимки к фото №1 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне


2.


Дополнительные снимки к фото №2


3.

GPS: 64.045036, -16.190176


4. Покинули мы ледяную лагуну и отправились в путь. Солнце в этот день совсем куда-то запряталось, но не было дождя и то хорошо.





5. Ехали мы и, как обычно, и по сторонам глазели - шибко приятное это занятие в Исландии.





6. Бывало остановимся на обочине чего-будь сфоткать, а мимо нас приветливые велосипедисты проезжают и ручкой машут. Да и не только велосипедисты там приветливые и улыбчивые. Я так думаю, если человек какой-нибудь, скажем, выиграет в лотерею, то он и не может быть неприветливым и неулыбчивым в такой везучий для него день. А попасть в Исландию, хоть туристом, хоть коренным жителем, это как в лотерею выиграть. Вот наверное потому тут все и улыбчивые, и приветливые.





7. Добрались до этого указателя мы сравнительно быстро. Там и ехать-то было 30 км, не больше. На Мерседесе, да с ветерком - оглянуться не успеешь и ты уже на месте)


GPS: 63.8791 -16.6590


8. Свернули с дороги перед указателем, проехали по грунтовке пару километров и уже перед самой парковкой увидели первого тупика. Хоть он и нарисованный был, но очень симпатичный! Ах да, я же ничего не сказал о главной цели посещения частного заповедника на мысе Инхольфсовэди (Ingólfshöfði). Главная цель (точнее таковой она казалась изначально): понаблюдать и сфотографировать тупиков.




Частный заповедник на мысе Инхольфсовэди (Ingólfshöfði) - это нечто уникальное. Сам мыс это небольшой остров, отделенный от суши 5-ю километрами равнины укрытой серым вулканическим песком. Равнина покрывается тонким слоем воды во время прилива. Волн конечно на таком мелководье нет и в безветренную погоду одно это уже создает великолепные виды (см. ниже).

Мыс назван в честь первого поселенца Исландии. Ingolfur Arnarsson, как утверждают историки, высадился здесь на берег в 870 г.н.э. и остался здесь на первую зимовку.

Мыс со всех сторон окружен скальными обрывами высотой до 75-ти метров, а с северо-западной его стороны образовалась естественная песчаная дюна, которая позволяет с легкостью подняться на плато и хозяевам этого островка даже не пришлось тратиться на постройку фуникулера или какого-другого подъемника.

На плато достаточно растительности, водятся барашки и полно пернатых: тупики, кайры, гагарки, глупыши, маевки и большие поморники.

Все что нужно хозяевам острова для успешного ведения туристического бизнеса: трактор и прицеп, способный вместить 50 (а может и больше) человек. Бравый тракторист, может и не первый парень на деревне, но домчит от стоянки до мыса очень быстро. Там всего 5 км по серому вулканическому песочку. Ну вы дальше все сами увидите.





9. Вот насмотрелся я таких вот фоточек на сайтах о мысе Инхольфсовэди (Ingólfshöfði) и пребывал в большом предвкушении. Ведь до чего ж красиво все в отражении: и небо, и трактор, и люди в разноцветных куртках. И экипировку соответственную приготовил: штаны непромокающие и сапоги резиновые. С сапогами та еще история вышла. Но об этом позднее..

Фотоисточник: fromcoasttomountains.com



А поскольку эти фоточки указывали на предполагаемую сырость, то добравшись до стоянки я первым делом облачился в черные непромокаемые штаны и также взял с собой не менее черные и непромокаемые резиновые сапоги. В общем картина была Ready To Anything. Готов Ко Всему значит)





10. И поскольку на острове не предполагалось никаких удобств - всем новоприбывшим категорически рекомендовалось перед посадкой в тракторный прицеп посетить вот это самое треугольное сооружение.





11. Наконец прибыл трактор. Мы весело погрузились в прицеп и отбыли к месту назначения. Сначала мы ехали по длинной-длинной луже, через минут 10 выехали на серую равнину. Ветер дул очень сильно..







12. А когда мы добрались до песчаной равнины - я испытал жесточайшее разочарование. А где же бескрайняя водная гладь с отражением неба, облаков, гор и туристов в разноцветных одеждах? Только серый песок и все? Какой облом, мы приехали туда во время отлива(( Но не все так плохо, а точнее все оказалось совсем даже не плохо.





13. Когда мы по песчаному плато поднялись на плато, нашему взору открылась удивительная картина..





14. И шут с ней, с водной гладью.. Взгляд мой был прикован к виду серой равнины, заснеженных горных вершин и между ними, словно водораздел, хорошо различимая на расстоянии песчаная буря.





15. Совершенно нереальной красоты вид - он меня и удивил, и очаровал, и конечно же запомнился, как одно из самых необычных явлений "подсмотренных" в Исландии.





16. А еще там был океан... Этот вид прекрасен, разве нет?

Дополнительные снимки к фото №16



17. Как я и упоминал, изначальной главной целью посещения Инхольфсовэди (Ingólfshöfði) было посмотреть и поснимать тупиков. Эта цель была вполне достигнута, хоть тупиков там и было не так уж чтобы очень много. Но мне хватило. Кадров удачных получилось достаточно. Я не сталь дожидаться пока хронологическая цепочка дойдет до 9-го исландского дня и опубликовал пост целиком посвященный тупикам еще год назад: "О тупике замолвлю словечко.." Воспроизведу здесь несколько фотографий из того поста и пожалуй процитирую немного:

Только перелопатив всю ту инфу про тупиков, что получилось найти, я понял почему одно из прозвищ тупика содержит слово "клоун". Не только по той причине, что тупик выглядит немного комично. Клоун на арене цирка конечно кажется неуклюжим и смешным. Но клоун умеет и жонглировать, и по канату ходить и фокус показать и еще много чего. Короче, больше прикидывается "какой он неуклюжий". Так и тупик, который казался мне раньше только птичкой сидящей в зеленой траве, оказался эдаким "на все руки мастером". И летает как истребитель, и землю роет как крот, и ныряет на большую глубину как ихтиандр и даже под водой "летает".





Дополнительные снимки к фото №17- поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне




18. Вид на песчаную дуну образовавшую естественный подъем на плато.




Хоть тупики и были основной целью изначально, но я рад констатировать, что и кроме них там было много чего примечательного. Суровая северная природа и необычайной красоты виды - об этом я уже и показал и рассказал. Осталось показать остальных представителей животного мира.


19. Большой поморник (The Great Skua). Очертаниями напоминает всем знакомую чайку, но окрас совсем другой и поведение.. Отвратительное, скажем так, поведение. Большой поморник нападает на других птиц, вонзает свои когти в жертву и отбирает у раненого соперника добычу - пойманную рыбу. В общем, рыба - главный источник пищи большого поморника. Но иногда, на безрыбье так сказать, большой поморник охотится и на более мелких птиц. Похоже на то, что достается бедным тупикам от большого поморника и очень даже.





Дополнительные снимки к фото №19




20. В какой-то момент я увидел парочку таких симпатюль. Поначалу они настороженно на меня смотрели..





21. Но тут посильнее дунул ветерок и они наверное решили, что это из-за моего появления и начали спешно ретироваться.





22. В какой-то момент к ним присоединились откуда-то взявшиеся собраться. И они побежали шеренгой - довольно забавно получилось)





23. Помимо всего прочего на мысе есть маяк стоящий почти на краю обрыва. И еще вроде где-то есть полуразвалившаяся рыбацкая хижина. Хижину я не видел - сильно увлекся фотосъемкой тупиков и немного поотстал от группы - потом пришлось бежать сломя голову, чтобы успеть на отходящий поезд трактор с прицепом.





24. Еще один замечательный вид безмолвной природы мыса Инхольфсовэди (Ingólfshöfði).





25. Кайры (Guillemots) - любят тусовку и потому их можно увидеть только в большой компании себе подобных на птичьих базарах в местах своего гнездовья, в труднодоступных местах на вроде небольших выступов скал.





26. Барашки на ветру стоят, но не холодно им - "шуба"греет.





27. Прикольное выражение "морды лица". Мне почему-то вспомнился китаец в автобусе с русскими туристами и его коронная фраза: Очки н-н-нада?





28. Ах, что это был за чудесный денек. К завершению нашего двухчасового пребывания на мысе даже распогодилось и начало выглядывать солнышко. Это было ненадолго, но все ж таки)





29. Это я энергично с горочки песчаной дюны спускаюсь) Ишь как на спуске разогнался))





30. Мы погрузились в тракторный прицеп о поехали обратно. А тем временем начался прилив, но и ветер поднялся нешуточный. И стало понятно: бесконечной глади из "рекламного проспекта" о мысе Инхольфсoвэди нам так и так не увидать. Но на этот раз никакого жесточайшего разочарования - ведь мы увидели в этом необычном и прекрасном месте столько красоты!





Да, осталось расставить точки над i в истории с черными сапогами. Не зная, что нас ждет на мысе и у его подножия, я взял с собой черные-черные резиновые сапоги. Сел в черную-черную машину и..  Прибыв на место я узрел, что никакой воды нет, а только черный песок.  И оставил я сапоги за ненадобностью у водителя трактора. После того, как наш тур закончился меня переполняли чувства и эмоции. И конечно же о сапогах я забыл. А тракторист был из оперы "Фигаро тут, Фигаро там" - только высадил нас и тут же умчался следующую группу забирать. Там в сезон бесперебойный конвейер и капусту с туристов там стригут исправно. В общем, из-за вышеописанной нескладухи пришлось ждать минут сорок, пока вернется очередной "рейс", чтобы забрать таки эти черные-черные сапоги. Ну ничего, мы в это время отобедали нашей нехитрой снедью.


31. Далее наш путь лежал к месту следующей ночевки: кемпингу Svinafell. Не доезжая до кемпинга самую малость, мы остановились возле очередных исландских лошадок.





32. У меня оказалось в запасе что-то вкусненькое.





33. А уж отведав угощения добрая исландская конячка позволила сфотографироваться с ней на память. Настроение у меня было креативное и фоточка получилась просто агонь!





34. Быстрехонько поставив палатки в кемпинге (о нем будет подробнее в "песочном блоке" в самом конце поста), мы отправились дальше выполнять нашу обширную программу. Следующий пунктик: ледник Эрайвайёкюдль (Öræfajökull), точнее его ледниковый язык. Ледник этот тает - лето ж ведь. А раз так, значит к ледниковому языку мы пошли вдоль какой-то речушки несущей талые воды ледника.

Чтобы идти было нескучно мы по дороге дурачились фотографируя друг друга - на снимке я зачем-то поддерживаю глыбу, которая на самом деле и не пыталась упасть или что-то в этом роде)) Было очень радостно на душе - настроение просто зашкаливало. Денек был замечательный - я уже раз пятый наверное эту повторяю, сорьки)





35. Пока мы шли вдоль реки мимо "проплывали" совершенно чумовые виды. Бразилия какая-то!! Джунгли!





И вот мы на месте. Возле следующих трех фотографий я даже ничего говорить не буду - снимки достаточно красноречивы. Зеленые склоны гор, водоем с талой ледниковой водой,  сам ледник,  мощь его языка с легкостью "передвинувшего" участок земли размером с баскетбольную площадку - это было поразительное зрелище.

36.


37.


38.

GPS: 63.983887, -16.873568 - оставить машину здесь и идти полевому берегу вдоль реки на северо-восток.


39. Еще мне очень понравились "узоры" оставленные на почве потоками воды из тающего ледника.



Дополнительные снимки к фото №39



40. А еще там были метровой высоты люпины - чудо доселе мною невиданное. Целая люпиновая плантация вдоль реки.





41. Они на меня произвели сами видите какое впечатление - радуюсь как ребенок.





42. Барашки моей радости не поняли и поспешили поскорее убраться подобру-поздорову. Наверное они подумали, что на радостях я захочу пожарить мясца на костре. Не знаю, в общем убежали))





43. Насмотревшись на ледник - мы отправились к водопаду Свартифосс (Svartifoss). В переводе означает "черный водопад" - из-за черных базальтовых колонн конечно. Вид издалека.





44. Но окончательной целью было конечно подойти к самому водопаду. От стоянки до водопада идти по тропе минут 40-50 в одну сторону. Итого на Svartifoss нужно хотя бы 2.5, а лучше 3 часа.


GPS: 64.016495, -16.972124 - начало тропы к водопаду.


45. Снимаю с длинной выдержкой.





46. А вот и результат съемки.





47. Вдруг как-то потемнело. Начали сгущаться темные тучки. Но я продолжал фотосъемку еще и еще. Не каждый день такое в кадр попадает) Когда спускались вниз по тропе - начался дождик. Быстро добрались до кэмпинга и устроили пир. Благо там было крытое помещение. Об этом подробнее в "песочном блоке" ниже.



Все! Кто дочитал-досмотрел, тот молодец!




Продолжение следует.. Блок "Полезная информация для туристов и путешественников" в самом низу странички.


(Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски)


ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"

Для планирующих поездку в Исландию

День 1-й (1 часть) - Чудесный перелет и первые впечатления

День 1-й (2 часть) - Бродилка по Рейкъявику в режимное время

День 2-й (1 часть) - День, который не хотел заканчиваться..

День 2-й (2 часть) п-ов Снайфельснес: закат на выдохе

День 3-й (1 часть) - Полуостров Снайфельснес - северная часть

День 3-й (2 часть) - Полуостров Снайфельснес - запад и юг

День 4-й (1 часть) - Полуостров Ватснес: исландское сафари

День 4-й (2 часть) - По восточной стороне п-ва Ватнснес и далее..

Пост-исландский синдром

Исландские Тресковые войны

Голубоглазый красавчик возвращается..



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!





11 июля мы заночевали в кемпинге Svinafell. Отличное месторасположение - рядом так много интересных мест. Трава мягкая, земля ровная - спалось замечательно.



В этом замечательном здании, как положено душевые и все такое. И еще: большой обеденный зал! Как же хорошо было ужинать под крышей, тем более что в это время снаружи шел дождик. Это не в каждом кемпинге есть - потому категорически рекомендую!

У кемпинга Svinafell есть собственный сайт




Tags: canon 6d, samsung note ii, Исландия, маршрут
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments