Glacial Lagoon Jökulsárlón, Ingólfshöfði Nature Reserve, Öræfajökull glacier, Svartifoss waterfall, Iceland
Всего неделю назад я и не представлял себе какой это кайф - снова окунуться с головой в уже слегка подернутые дымкой времени исландские воспоминания образца июля 2015 года. Предыдущий исландский выпуск был подготовлен накануне и вышел во время августовской 2016 года поездки на Камчатку. Да-с, прошло с тех пор полгода и я уже получил от читателей несколько похожих вопросов, общий смысл которых сводился к одному: "Ты что же это, такой-рассякой, похоронил исландскую серию не закончив? Где твоя совесть? Где твоя жж-сознательность?"
Друзья, читатели и просто проходящие мимо! Честное авторское, всю осень 2016-го я был жутко занят, но не было и дня чтобы я не подумывал о том, как бы мне вернуться к этому преинтереснейшему занятию. Ведь подготовка исландского фотоотчета - это неспешное разматывание исландского клубочка, состоящего из фотографий, ежедневного дневника в виде аудиозаписей, пометок в подготовительных файлах и просто памятных моментиков, которые моя память бережно хранит. Еще бы, ведь это было не просто "на дачу съездить". Это же было.. Путешествие в мечту, вот что это было.
Сегодня я покажу вам один из самых красивых и насыщенных исландских дней. Собственно, основные интересности уже перечислены в заголовке и подзаголовке, а потому сразу перейду к подробному их изложению. Приятного вам просмотра, други мои!

![]() |
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле. |
Читайте еще в моем журнале:
![]() |
Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть 1 Когда выбираешь одну конкретную мечту, в которой ты замахнулся на эдааааакое.. И переходишь к ее поэтапной реализации.. Поначалу все это кажется такой неподъемной глыбой. И так трудно раскачать себя на этот шаг, преодолеть сомнения и поверить в успех предприятия. Со всеми цифрами, реализованными идеями и находками этот пост показывает и доказывает, что порою даже довольно безумная идея может вас привести к чудесным открытиям, чему-то совершенно невообразимо прекрасному и (спускаемся на землю) при этом не разорить ваш семейный бюджет. Мечтайте, дерзайте и будет вам счастье! Читать.. |
(Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски)
|
|
1. Планы на этот день были наполеоновские, а потому по-быстрому позавтракав и сделав чекаут мы покинули уютный "Hali Country Hotel" и отправились к ледяной лагуне, которую я увидел уже в третий раз. Первый раз из окна самолета, второй раз ночью накануне (с дождем и очень холодным ветром) и вот теперь, в третий раз, ледяная лагуна предстала предо мной облаченной в "белое безмолвие", как я это назвал.
Ветер совершенно отсутствовал, стояла такая "пушистая" тишина и сверху всю это красоту накрывала белая шапка низко висящих облаков. Я как-то удачно нашел место на берегу, где почти не было нашего брата-туриста, лишь изредка и издали доносились голоса и временами можно было слышать глухой звон столкновения льдин. Это было потрясающе и мне стоило немалых усилий, чтобы "оторвать" себя от созерцания этой красоты. Нам нужно было ехать дальше - в следующий пункт нам надо было прибыть к определенному времени.

2.

3.

GPS: 64.045036, -16.190176
4. Покинули мы ледяную лагуну и отправились в путь. Солнце в этот день совсем куда-то запряталось, но не было дождя и то хорошо.

5. Ехали мы и, как обычно, и по сторонам глазели - шибко приятное это занятие в Исландии.

6. Бывало остановимся на обочине чего-будь сфоткать, а мимо нас приветливые велосипедисты проезжают и ручкой машут. Да и не только велосипедисты там приветливые и улыбчивые. Я так думаю, если человек какой-нибудь, скажем, выиграет в лотерею, то он и не может быть неприветливым и неулыбчивым в такой везучий для него день. А попасть в Исландию, хоть туристом, хоть коренным жителем, это как в лотерею выиграть. Вот наверное потому тут все и улыбчивые, и приветливые.

7. Добрались до этого указателя мы сравнительно быстро. Там и ехать-то было 30 км, не больше. На Мерседесе, да с ветерком - оглянуться не успеешь и ты уже на месте)

GPS: 63.8791 -16.6590
8. Свернули с дороги перед указателем, проехали по грунтовке пару километров и уже перед самой парковкой увидели первого тупика. Хоть он и нарисованный был, но очень симпатичный! Ах да, я же ничего не сказал о главной цели посещения частного заповедника на мысе Инхольфсовэди (Ingólfshöfði). Главная цель (точнее таковой она казалась изначально): понаблюдать и сфотографировать тупиков.

|

Фотоисточник: fromcoasttomountains.com
А поскольку эти фоточки указывали на предполагаемую сырость, то добравшись до стоянки я первым делом облачился в черные непромокаемые штаны и также взял с собой не менее черные и непромокаемые резиновые сапоги. В общем картина была Ready To Anything. Готов Ко Всему значит)

10. И поскольку на острове не предполагалось никаких удобств - всем новоприбывшим категорически рекомендовалось перед посадкой в тракторный прицеп посетить вот это самое треугольное сооружение.

11. Наконец прибыл трактор. Мы весело погрузились в прицеп и отбыли к месту назначения. Сначала мы ехали по длинной-длинной луже, через минут 10 выехали на серую равнину. Ветер дул очень сильно..

12. А когда мы добрались до песчаной равнины - я испытал жесточайшее разочарование. А где же бескрайняя водная гладь с отражением неба, облаков, гор и туристов в разноцветных одеждах? Только серый песок и все? Какой облом, мы приехали туда во время отлива(( Но не все так плохо, а точнее все оказалось совсем даже не плохо.

13. Когда мы по песчаному плато поднялись на плато, нашему взору открылась удивительная картина..

14. И шут с ней, с водной гладью.. Взгляд мой был прикован к виду серой равнины, заснеженных горных вершин и между ними, словно водораздел, хорошо различимая на расстоянии песчаная буря.

15. Совершенно нереальной красоты вид - он меня и удивил, и очаровал, и конечно же запомнился, как одно из самых необычных явлений "подсмотренных" в Исландии.

16. А еще там был океан... Этот вид прекрасен, разве нет?

17. Как я и упоминал, изначальной главной целью посещения Инхольфсовэди (Ingólfshöfði) было посмотреть и поснимать тупиков. Эта цель была вполне достигнута, хоть тупиков там и было не так уж чтобы очень много. Но мне хватило. Кадров удачных получилось достаточно. Я не сталь дожидаться пока хронологическая цепочка дойдет до 9-го исландского дня и опубликовал пост целиком посвященный тупикам еще год назад: "О тупике замолвлю словечко.." Воспроизведу здесь несколько фотографий из того поста и пожалуй процитирую немного:
|

18. Вид на песчаную дуну образовавшую естественный подъем на плато.

Хоть тупики и были основной целью изначально, но я рад констатировать, что и кроме них там было много чего примечательного. Суровая северная природа и необычайной красоты виды - об этом я уже и показал и рассказал. Осталось показать остальных представителей животного мира. |
19. Большой поморник (The Great Skua). Очертаниями напоминает всем знакомую чайку, но окрас совсем другой и поведение.. Отвратительное, скажем так, поведение. Большой поморник нападает на других птиц, вонзает свои когти в жертву и отбирает у раненого соперника добычу - пойманную рыбу. В общем, рыба - главный источник пищи большого поморника. Но иногда, на безрыбье так сказать, большой поморник охотится и на более мелких птиц. Похоже на то, что достается бедным тупикам от большого поморника и очень даже.

20. В какой-то момент я увидел парочку таких симпатюль. Поначалу они настороженно на меня смотрели..

21. Но тут посильнее дунул ветерок и они наверное решили, что это из-за моего появления и начали спешно ретироваться.

22. В какой-то момент к ним присоединились откуда-то взявшиеся собраться. И они побежали шеренгой - довольно забавно получилось)

23. Помимо всего прочего на мысе есть маяк стоящий почти на краю обрыва. И еще вроде где-то есть полуразвалившаяся рыбацкая хижина. Хижину я не видел - сильно увлекся фотосъемкой тупиков и немного поотстал от группы - потом пришлось бежать сломя голову, чтобы успеть на отходящий

24. Еще один замечательный вид безмолвной природы мыса Инхольфсовэди (Ingólfshöfði).

25. Кайры (Guillemots) - любят тусовку и потому их можно увидеть только в большой компании себе подобных на птичьих базарах в местах своего гнездовья, в труднодоступных местах на вроде небольших выступов скал.

26. Барашки на ветру стоят, но не холодно им - "шуба"греет.

27. Прикольное выражение "морды лица". Мне почему-то вспомнился китаец в автобусе с русскими туристами и его коронная фраза: Очки н-н-нада?

28. Ах, что это был за чудесный денек. К завершению нашего двухчасового пребывания на мысе даже распогодилось и начало выглядывать солнышко. Это было ненадолго, но все ж таки)

29. Это я энергично с

30. Мы погрузились в тракторный прицеп о поехали обратно. А тем временем начался прилив, но и ветер поднялся нешуточный. И стало понятно: бесконечной глади из "рекламного проспекта" о мысе Инхольфсoвэди нам так и так не увидать. Но на этот раз никакого жесточайшего разочарования - ведь мы увидели в этом необычном и прекрасном месте столько красоты!

Да, осталось расставить точки над i в истории с черными сапогами. Не зная, что нас ждет на мысе и у его подножия, я взял с собой черные-черные резиновые сапоги. |
31. Далее наш путь лежал к месту следующей ночевки: кемпингу Svinafell. Не доезжая до кемпинга самую малость, мы остановились возле очередных исландских лошадок.

32. У меня оказалось в запасе что-то вкусненькое.

33. А уж отведав угощения добрая исландская конячка позволила сфотографироваться с ней на память. Настроение у меня было креативное и фоточка получилась просто агонь!

34. Быстрехонько поставив палатки в кемпинге (о нем будет подробнее в "песочном блоке" в самом конце поста), мы отправились дальше выполнять нашу обширную программу. Следующий пунктик: ледник Эрайвайёкюдль (Öræfajökull), точнее его ледниковый язык. Ледник этот тает - лето ж ведь. А раз так, значит к ледниковому языку мы пошли вдоль какой-то речушки несущей талые воды ледника.
Чтобы идти было нескучно мы по дороге дурачились фотографируя друг друга - на снимке я зачем-то поддерживаю глыбу, которая на самом деле и не пыталась упасть или что-то в этом роде)) Было очень радостно на душе - настроение просто зашкаливало. Денек был замечательный - я уже раз пятый наверное эту повторяю, сорьки)

35. Пока мы шли вдоль реки мимо "проплывали" совершенно чумовые виды. Бразилия какая-то!! Джунгли!

И вот мы на месте. Возле следующих трех фотографий я даже ничего говорить не буду - снимки достаточно красноречивы. Зеленые склоны гор, водоем с талой ледниковой водой, сам ледник, мощь его языка с легкостью "передвинувшего" участок земли размером с баскетбольную площадку - это было поразительное зрелище. |
36.

37.

38.

GPS: 63.983887, -16.873568 - оставить машину здесь и идти полевому берегу вдоль реки на северо-восток.
39. Еще мне очень понравились "узоры" оставленные на почве потоками воды из тающего ледника.

40. А еще там были метровой высоты люпины - чудо доселе мною невиданное. Целая люпиновая плантация вдоль реки.

41. Они на меня произвели сами видите какое впечатление - радуюсь как ребенок.

42. Барашки моей радости не поняли и поспешили поскорее убраться подобру-поздорову. Наверное они подумали, что на радостях я захочу пожарить мясца на костре. Не знаю, в общем убежали))

43. Насмотревшись на ледник - мы отправились к водопаду Свартифосс (Svartifoss). В переводе означает "черный водопад" - из-за черных базальтовых колонн конечно. Вид издалека.

44. Но окончательной целью было конечно подойти к самому водопаду. От стоянки до водопада идти по тропе минут 40-50 в одну сторону. Итого на Svartifoss нужно хотя бы 2.5, а лучше 3 часа.

GPS: 64.016495, -16.972124 - начало тропы к водопаду.
45. Снимаю с длинной выдержкой.

46. А вот и результат съемки.

47. Вдруг как-то потемнело. Начали сгущаться темные тучки. Но я продолжал фотосъемку еще и еще. Не каждый день такое в кадр попадает) Когда спускались вниз по тропе - начался дождик. Быстро добрались до кэмпинга и устроили пир. Благо там было крытое помещение. Об этом подробнее в "песочном блоке" ниже.

Все! Кто дочитал-досмотрел, тот молодец!



Продолжение следует.. Блок "Полезная информация для туристов и путешественников" в самом низу странички.
(Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски)
ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"
Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные. | |||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned! |
|