?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Первая рассветная..

акже как и каждый парашютист помнит о своем первом прыжке и каждый актер не забудет свою первую премьеру, так и фотограф снимающий в том числе и пейзаж бережно хранит в памяти свою первую рассветную фотосъемку. Есть в этом воспоминании что-то такое.. Что-то особенное.. Скажем так, до того момента я был просто владельцем сравнительно неплохой фотокамеры и снимал там и здесь при любом удобном случае.. И вот в одно прекрасное весеннее утро (а точнее ночь) перестало мне хватать только "удобных случаев" и встал я в 03:00 и взяв только фотокамеру и штатив ушел в ночь навстречу рассвету.

Происходило сие в Калелья, маленьком каталонском городке на средиземноморском побережье.. Конец марта, ночная прохлада бодрила, предрассветное небо все еще было темным, а дорогу к предполагаемому месту съемки я толком не знал.. Да и фотографировать я толком не умел.. Зеркалка Canon 40D была приобретена всего лишь месяцем раньше.. В каком-то смысле этот ранний поход к скалистому берегу был полной авантюрой)

Прошло шесть лет.. Дальше стало "только хуже".. При каждом удобном случае меня тянет в путешествие в поисках "интересных кадров", которых по определению не может получиться "просто при удобном случае". И неважно сколько тысяч километров мне приходится для этого преодолеть... Чем дальше и труднодоступнее - тем интереснее для меня.. А началось моя все еще продолжающаяся охота за интересными кадрами с той самой рассветной фотосъемки.  Разве не стоит она того, чтобы отвести ей целый пост? Надеюсь, что вы со мной согласны)



Это пожалуй лучшая фотография из снятых тем утром. Приглашаю вас побывать вместе со мной в этом моем замечательном воспоминании.. И для достоверности пойдут в дело все более или менее "получившиеся" кадры.. Приятного просмотра, други мои!


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


[Еще об Испании..]
Каталонская весна
Камера: Canon 40D
Часть 1. Калейа. Здесь мы встречали рассветы..
Часть 2. Барселона. Городские виды (начало, фото 1-19)
Часть 3. Барселона. Городские виды (окончание, фото 20-39)
Часть 4. Лица Барселоны. И о маленьком чуде расскажу заодно..
Часть 5. Лица Барселоны. Ла Рамбла - маленькая страна внутри Барселоны



Гляньте на этот вид сверху на западнаую окраину Калельи и поймете почему я вышел затемно. От отеля до скалистого участка пляжа, который сгодился для бы для мои целей, было еще топать несколько километров. В испанском курортном городке Калелья идеально ровный пляж длиной около 7 км. Наш отель располагался где-то в центре города и соответственно напротив середины этого пляжа. А скалистый фактурный участок берега я заприметил еще во время наших утренних выездов из города на экскурсионном автобусе. Заприметил я его и созрел у меня план..





1. Время я рассчитал правильно и оказался напротив выбранной точки как раз в то время, когда небо только начало светлеть и на востоке появились первые признаки утренней зорьки.





2. Я впервые оказался с фотокамерой в таких довольно сложных съемочных условиях. Уровень освещения неба и морского берега очень разнился и в этом и заключалась основная сложность. Опыта у меня не было совершенно и это конечно было время моих самых диких фотоэкспериментов, ибо и теоритических фотознаний у меня на тот момент было не так чтобы очень. В общем, снимал я и так и эдак. И со штативом и без него, с различными параметрами и в том числе вот так, с "проводкой".





3. Прямо над этими скалами проходит трасса N-II и в первые 10 минут, поражаясь красоте момента, я фотографировал просто с обочины в западном направлении. Когда первый "фотоголод" был утолен и небо еще чуть  стало светлее, я высмотрел на поверхности скалы более или менее безопасный путь спуска на берег. Спускался я спешно, дабы не потерять слишком много времени и не упустить главное.. Не буду скрывать - было пару моментов, когда я чуть не слетел со скалы со всем своим фотооборудованием.. )) Но мне повезло и я спустился таки благополучно.





4. Багряно-розовая полоска над горизонтом продолжала набирать силу. Пару раз увязнув в мокром песке со штативом, я все же нашел место потверже и продолжил со своими фотоэкспериментами.





5. Мне очень повезло в то утро и на небе было предостаточно всяческой облачной активности, благодаря которой и образуются эти чудесные рассветные виды. И вот наконец появились первые признаки приближающегося выхода солнышка.





6. Еще пару минут и оно показалось. Сначала краешком..





7. А потом  все больше и больше.. Выход солнца  был довольно быстротечным. Оно и понятно - не Исландия ведь. Я несколько минут наблюдал за этим восхитительным процессом. Это был фантастической красоты рассвет.. Возможно самый красивый из тех, что я видел..





8. Когда солнце показалось целиком, я попробовал снять с затемняющим фильтром (ND). И без того красивое небо предстало в еще более необычном и не менее прекрасном виде.





9. Потом я снова снял фильтр и еще много чего фотоэксперементировал и в результате, из всего отснятого, мне более других приглянулся этот кадр..





10. Довольно быстро стало совсем светло. Еще один кадр в южном направлении. Где-то в том направлении находится Пальма-де-Майорка, а еще дальше за ней - африканской Алжир. Давным-давно, когда еще был школьником, моему отцу предложили преподавать в Алжире и я был свидетелем семейных обсуждений о возможности нашего трехгодичного пребывания в приморской столице этой жаркой страны. Именно потому, что она жаркая мы и не поехали. Врачи отсоветовали, так как у отца уже тогда было повышенное давление..

Но откуда-то взявшая в семье почтовая открытка с синим-синим морем и белыми зданиями алжирской столицы мне очень запомнилась.. Да что там, она и сейчас словно перед глазами.. Как же тогда хотелось чудесным образом перенестись в те, представлявшиеся мне на тот момент совершенно сказочными, места.. В общем да, была такая вот детская мечта о синем-синем морем, которая реализовалась в другое время и на другом берегу все того же Средиземного моря..





11. Солнце поднималось и поднималось, как-будто подгоняя события этого очень длинного для меня дня. Потом у нас был насыщенный экскурсионный день в конце которого, я "отбился" от группы и остался поснимать в Барселоне. Вернулся в отель я поздно вечером на последнем поезде. А пока день только разгорался.. Взобравшись обратно по импровизированной тропе на нависающую над скалами дорогу я, с помощью затемняющего фильтра одетого на объектив, сделал еще такой вот снимок с солнечной дорожкой на морской поверхности.





12. И прощальный взгляд на мою рассветную "фотостудию".




Продолжение следует..





[Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки..]Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки.. Дело в том, что по умолчанию слайдшоу от flickr "растягивает" фотографию до границ экрана если размер фотографии меньше размера экрана. Фотография становится нечеткой и размытой. Проблема эта существует много лет и программисты flickr знают об этом (перечитал много топиков в форумах в поисках решения этой проблемки), но ничего с этим не делают. Такая вот у них концепция.

И все что остается мне и другим пользователям flickr это попросить у своих зрителей сделать одноразовую настройку прямо в окне показывающем слайдшоу. В правом верхнем углу появится слово "Options" если двинуть мышку. Кликните по этому слову. Появится такое вот меню. Нужно только один раз снять галочку с опции "Embiggen small things to fill screen"  и в последующие разы используемый вами веб-браузер будет помнить ваш выбор.





Каталонская весна
Камера: Canon 40D
Часть 1. Калейа. Здесь мы встречали рассветы..
Часть 2. Барселона. Городские виды (начало, фото 1-19)
Часть 3. Барселона. Городские виды (окончание, фото 20-39)
Часть 4. Лица Барселоны. И о маленьком чуде расскажу заодно..
Часть 5. Лица Барселоны. Ла Рамбла - маленькая страна внутри Барселоны


ПОСТЫ ПО ТЕГУ: ТРЭВЭЛ-СЕРИИ

Исландия - путешествие в мечту

Китайский анонс-обозрение

Весеннее фото-обострение в Праге..

Каталонская весна

Рождество в Будапеште

Закаты на Краби это просто..

Открытки из Парижа

Австрийская сказка

Две стороны французской медали

Лондон принял

Голландия, зимой и летом

Италия - Швейцария



Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte

Записи из этого журнала по тегу «Испания»

Комментарии

( Читать комментарии — Комментировать )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
(Удалённый комментарий)
vakomin
16 мар, 2016 15:42 (UTC)
Что было то прошло.. И быльем уже поросло)) А фотографии вот остались.. И впечатления тоже))
Как хорошо, когда лента комментариев начинается с такой очаровательной улыбки на твоей аватарке)) Постараюсь хоть как-то соответствовать))
chubabaka
15 мар, 2016 12:13 (UTC)
Красиво! А я вот рассветы снимаю только зимой :)) Когда они часов в 8 - 9 утра случаются!
vakomin
16 мар, 2016 15:39 (UTC)
Хитер ты конечно! Еще лучше в Лапландию - там расвет после завтрака начинается в определенное время года)))
(без темы) - chubabaka - 16 мар, 2016 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 16 мар, 2016 15:44 (UTC) - Развернуть
Emerald Twinkle
15 мар, 2016 12:46 (UTC)
Вот это ты копнул..)) Молодец, что решился тогда! И теперь благодаря этому есть так много чудесных, необычных, влекущих и вдохновляющих нас фотографий в твоем исполнении! А еще замечательные фотоистории.. Ведь и их бы наверное не было бы, если бы.. Если бы тогда ты просто остался спать до утра как все.
vakomin
16 мар, 2016 15:38 (UTC)
Это точно! Иногда очень даже полезно сделать решительный шаг))
(без темы) - Emerald Twinkle - 19 мар, 2016 21:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 22 мар, 2016 11:21 (UTC) - Развернуть
evrikab
15 мар, 2016 13:25 (UTC)
Сколько красот!!!
vakomin
16 мар, 2016 15:37 (UTC)
Хорошо, что есть фотографии.. А теперь еще и этот пост)) Если даже сильно "захотеть", то забыть не получится))

Edited at 2016-03-16 15:37 (UTC)
gibmirmehrsonne
15 мар, 2016 13:39 (UTC)
Потрясающий рассвет!!
vakomin
16 мар, 2016 15:35 (UTC)
Уверен, что красивее я еще не видел.. Надеюсь, что будут еще и покруче))
Сергей Погодин
15 мар, 2016 14:36 (UTC)
Это хорошо, что ты нас с собой "взял"! Даже замечательно! Я еще ни разу в такую рань к морю не ходил..
vakomin
15 мар, 2016 20:36 (UTC)
Вот! Были сомнения - нужно ли такой малосодержательный пост делать.. Хорошо, что все же принял положительное решение))
(без темы) - vakomin - 6 апр, 2016 04:33 (UTC) - Развернуть
boriso4ka
15 мар, 2016 16:43 (UTC)
И не зря начали фотографировать!
vakomin
16 мар, 2016 15:34 (UTC)
Хорошо, раз так))
rajskij_sad
15 мар, 2016 17:32 (UTC)
ох, как понравились мне твои эксперименты! Кадры потрясающие, один краше другого
vakomin
16 мар, 2016 15:27 (UTC)
:-) Утро было волшебное))
Oskar Shonev
15 мар, 2016 17:49 (UTC)
Красив рассвет! Просто опупительно красив)) Ленивым засоням такое увидеть не дано))
vakomin
16 мар, 2016 12:24 (UTC)
Не-а, не дано))) Только на картинках))
(без темы) - Oskar Shonev - 28 мар, 2016 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 29 мар, 2016 06:11 (UTC) - Развернуть
snow_alis
15 мар, 2016 18:07 (UTC)
Чудесные фото, на первом такие облачка красивые!
Но ты экстремал конечно прыгать по скалам, хорошо, не шлепнулся!
vakomin
16 мар, 2016 12:22 (UTC)
Цель оправдывает средства)) Спасибо за теплый отзыв и еще раз с Днем Рождения!

Edited at 2016-03-16 12:23 (UTC)
sewa7
15 мар, 2016 18:21 (UTC)
Молодец. Терпение и труд все победят! :) мне было бы очень лениво ;)
vakomin
16 мар, 2016 12:22 (UTC)
Стоит только начать)) А потом уже и доктора не помогут.. Фотоманьячество - вещь практически неизлечимая)))
(без темы) - sewa7 - 16 мар, 2016 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 16 мар, 2016 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sewa7 - 17 мар, 2016 01:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 17 мар, 2016 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sewa7 - 17 мар, 2016 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 17 мар, 2016 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sewa7 - 17 мар, 2016 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 17 мар, 2016 12:36 (UTC) - Развернуть
qasdsaz
15 мар, 2016 19:31 (UTC)
Непередаваемо! Сплошное восхищение! Люблю истории стоящие за фото не меньше самих фото красивенных! :-))
vakomin
15 мар, 2016 20:31 (UTC)
Ну чего чего, и фотографий и историй за ними кажется в этом журнале хватает)) Значит ты попал по адересу))
lenochka_lenusi
15 мар, 2016 20:04 (UTC)
5 и 9 - сказочно!!!
vakomin
16 мар, 2016 12:13 (UTC)
Ага, я бы и сам помимо 9-го выделил бы 5-й))
СЕРГЕЙ МАХНО
15 мар, 2016 20:06 (UTC)
красота. море. солнце. рассвет.романтика.
vakomin
16 мар, 2016 12:20 (UTC)
В окончательной (для зрителя) версии романтики хоть отбавляй. А на берегу был довольно таки ощутимый дубарь)) Но это мелочи, согласен..
pupele
15 мар, 2016 20:44 (UTC)
Заглавное фото завораживает!! А остальные просто... поражают!! Закат просто ни#$%$#$ой силы! Ты не зря больше такого не видел)))
vakomin
16 мар, 2016 12:19 (UTC)
Да-да! Именно такой силы и был закат И ни ньютоном меньше))
(без темы) - pupele - 19 мар, 2016 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 22 мар, 2016 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pupele - 28 мар, 2016 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 29 мар, 2016 07:53 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( Читать комментарии — Комментировать )



Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel