?

Log in

Предыдущее | Следущее

Про маленькую птичку так много интересного..

упик - он же не только тупик. Fratercula arctica (буревестник Арктики - латинск.), puffin (толстячок - англ. сленг), papageientaucher (попугай-ныряльщик - немецк.).. Смешной и отважный, маленький и чем-то напоминающий пингвина, немыслимо обаятельный и все еще малоизученный "клоун Атлантики". Это все о нем, о тупике.

До поездки в Исландию я представлял себе тупиков эдакими малоподвижными птичками сидящими в траве где-нибудь неподалеку от морского берега. Во всяком случае большинство фотографии попадавшихся мне "до того как"  были очень похожи на ту, что я поместил заглавной в этой заметке и как раз благодаря им и сформировалось у меня столь ошибочное мнение.

Но при ближайшем рассмотрении у тупика оказалось столь много различных талантов и характерных особенностей, что я решил выделить арктического толстячка в отдельную тему в моей исландской серии фотоотчетов и поделиться тем, что увидел на месте и тем, что позднее узнал об этом, не побоюсь этого слова, пернатом символе Исландии.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором фотографий являюсь я.  О стороннем использовании фотографий можно прочитать в моем профиле.


[Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски.]
Исландия - путешествие в мечту
Камеры: Canon 6D, Samsung Note II

Полезная информация для планирующих поездку в Исландию
Исландия - путешествие в мечту. Приглашение присоединиться псто
Пробил час! Мечта сбывается! В Исландию! В Исландию! В Исландию!
Вам всем привет, доставленный из Исландии! Инстаграм-анонс
Фильм-фактор исландский..
Пост-исландский синдром
Голубоглазый красавчик возвращается..
Исландские Тресковые войны

1.1 Чудесный перелет и первые мгновения на исландской земельке
1.2 Рейкъявик: набережнaя, Небесный Странник, зал Харпа, собор Хадльгримскиркья
2.1 Водопад Хрёйнфоссар, фьорд Квалфьйорзур, тропа троллей, исландские лошадки
2.2 П-ов Снайфельснес: городок Грундарфьйорзур, гора Киркьюфелл на закате/рассвете
3.1 П-ов Снайфельснес: гора Киркьюфетль, ледник Снайфедльсйёкюдль, церковь Ингьялусхоутль, песчаный пляж
3.2 П-ов Снайфельснес: маяк Маллариф, маяк Свёртулофт, маяк Ёндверзарнес, арка Гатклеттур
4.1 П-ов Ватнснес, маяк Схард (Ватнснес). Исландское сафари:тюлени, овцы, лошадки и утка с утятами
4.2 П-ов Ватнснес, скала Хвитсеркур, каньон Колугльювур, деревушка Блёндоус



1. Вот только сейчас перелопатив всю ту инфу про тупиков, что получилось найти, я понял почему одно из прозвищ тупика содержит слово "клоун". Не только по той причине, что тупик выглядит немного комично. Клоун на арене цирка конечно кажется неуклюжим и смешным. Но клоун умеет и жонглировать, и по канату ходить и фокус показать и еще много чего. Короче, больше прикидывается "какой он неуклюжий". Так и тупик, который казался мне раньше только птичкой сидящей в зеленой траве, оказался эдаким "на все руки мастером". И летает как истребитель, и землю роет как крот, и ныряет на большую глубину как ихтиандр и даже под водой "летает".


Вот подробные ТТХ (тактико-технические характеристики) тупика:

 - В полете тупик развивает скорость более 80 км/ч. При этом может совершать довольно резкие кульбиты и прочие маневры.
 - Ныряет на 20-30 сек на глубину до 70 метров. Не знаю кто измерял, честно говоря)) Но прочитал об этом в нескольких местах.
 - Передвижение под водой: крылья, лапки и хвост - все идет в дело. И скорость при этом до 1.5 м/сек.
 - Своим красным клювом тупик роет норы длиной до 3-х метров и устраивает там защищенное семейное гнездышко.



Серьезно, вы верите в это глядя на эту потешную птичку? Вот и я премного был удивлен, когда открылась для меня вся эта инфа)





2. Клюв тупика  - эдакий секс-барометр и одновременно его паспорт. На клюве в течение жизни тупика появляются новые слои. По весне, с началом брачного сезона, новые слои всегда ярко красного цвета, что и  говорит о том, что тупик сейчас ... серьезно озабочен продолжением своего рода. И по слоям этим, словно по кольцам на стволах деревьев, можно определить его возраст судить о том, насколько он молод.

Хоть клюв тупика  и окрашивается когда нужно, но по ряду причин численность тупиков постепенно уменьшается. В некоторых местах он совсем исчез, где-то превратился в редкость. И хоть Исландия и соседние Фарерские острова не единственное место где они водятся, но заметное их количество осталось только там. Я с удивлением узнал, что небольшая колония тупиков (численностью около 20 тысяч пар) обитает на Кольском полуострове. Где-то на северном побережье неподалеку от Мурманска. Кто-нибудь видел? Аууу!!!





3. Еще одно совершенно уникальное умение тупика - ловить рыбу с "полным ртом". Охотится тупик на различную рыбу-мелочевку: мальков хека и сельди, мойву и прочее похожее. Своим жестким шершавым языком тупик крепко прижимает к небу пойманную добычу. За один вылет тупик обычно приносит десяток-полтора рыбешек, но наблюдавшие тупиков орнитологи фиксировали и намного больше - до 60 рыбок! Видать поперла удача - большой косяк рыбы повстречался тупику-рекордсмену и он показал, на что он способен))





4. Тупики, ко всему прочему, очень предусмотрительны в выборе места жительства. Другие птицы могут вывести потомство и в гнезде прилепленном на отвесных скалах, что конечно уменьшает шансы на выживание птенцов. Но тупики не такие. Они выбирают себе "пентхауз" - маленький утес на самом верху скалы. Там где рядом со скалистыми стенами есть мягкая почва, в которой тупики роют метровые ходы и в самом конце его устраивают гнездо из травы и перьев. Вот там то они и выводят своих птенцов.





5. То ли рыба, то ли птица? ))) И летает, и ныряет тупик одинаково хорошо. Перья от природы пропитаны жиром и "не промокают". Скорость перемещения и надводная и подводная очень даже впечатляет. А уж глубина нырков!! До шестидесяти метров!! Микро-пингвин в натуре))

Дополнительные снимки к фото #5 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера[не работает?]

Просмотр поста в компьютере: К сожалению увеличение не работает на "страницах комментариев в стандартном стиле". Если используете именно ее, то снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле этого журнала и тогда все заработает.. :)

Просмотр поста в мобильнике или планшете: используется "стандратный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства и увеличение работать не будет. :(




6.  Еще один момент заслуживающий упоминания. Тупик моногамен. Единожды спарившись тупики хранят верность избраннику/избраннице до тех пор, пока один из них не исчезнет из их среды обитания по той или иной причине. Уж не знаю по природе своей или ему просто так хочется, но это так. Причем несмотря на различия в половых признаках все "обязанности по дому" делятся абсолютно поровну.





7. Вполне объясним тот факт, что в Исландии тупики наиболее популярные герои детских сказок. Попал я так как-то в один книжный магазин, а там такое..





8.  Все, что вы прочитали о тупиках выше по тексту, скорее всего только малая часть действительно полной информации о них. Ученые-орнитологи  могут наблюдать за ними только с апреля по август. В это время тупики находят себе пару, роют норы, насиживают по очереди яйца, выводят птенцов. А потом покидают гнездовья, улетают в открытый океан и следующие 8 месяцев вообще трудно сказать, где они и что с ними происходят.. Охотятся в открытом океане.. Вот пожалуй и всё, что можно с уверенностью сказать о происходящем с тупиками в остальной жизни (кроме гнездования и выведения потомства).





9. Даже кольцевание, которым пользуются орнитологи для наблюдения за птицами, в случае тупиков трудно применимо. Если кольцо однажды надетое на лапу тупика и остается целым по истечении нескольких лет, то прочесть метку не удается. Лапа у тупика ведь не только для "постоять". Он же и землеройка, и по камням прыг-скок альпинист, и под водой гребец. А водичка соленая, что для всевозможных надписей, гравировок и зазубрин на кольцах орнитологов совершенно не полезно.

В связи с этим до сих пор трудно сказать определенно о максимальной продолжительности жизни тупиков.  Рекорд, который удалось зарегистрировать - 29 лет, но никто наверняка не знает реальных значений. Это скорее предел надписи на кольце, а вовсе не тупика.. В общем и здесь тупик заставляет приподнять брови в изумлении.. Таков он, арктический клоун. Пожелаем же тупикам, други мои, планомерного увеличения численности популяции и.. удачной охоты, чьерт побьери))






[Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки..]Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки.. Дело в том, что по умолчанию слайдшоу от flickr "растягивает" фотографию до границ экрана если размер фотографии меньше размера экрана. Фотография становится нечеткой и размытой. Проблема эта существует много лет и программисты flickr знают об этом (перечитал много топиков в форумах в поисках решения этой проблемки), но ничего с этим не делают. Такая вот у них концепция.

И все что остается мне и другим пользователям flickr это попросить у своих зрителей сделать одноразовую настройку прямо в окне показывающем слайдшоу. В правом верхнем углу появится слово "Options" если двинуть мышку. Кликните по этому слову. Появится такое вот меню. Нужно только один раз снять галочку с опции "Embiggen small things to fill screen"  и в последующие разы используемый вами веб-браузер будет помнить ваш выбор.





Продолжение следует..


Исландия - путешествие в мечту. Все выпуски:
Камеры: Canon 6D, Samsung Note II

Полезная информация для планирующих поездку в Исландию
Исландия - путешествие в мечту. Приглашение присоединиться псто
Пробил час! Мечта сбывается! В Исландию! В Исландию! В Исландию!
Вам всем привет, доставленный из Исландии! Инстаграм-анонс
Фильм-фактор исландский..
Пост-исландский синдром
Голубоглазый красавчик возвращается..
Исландские Тресковые войны

1.1 Чудесный перелет и первые мгновения на исландской земельке
1.2 Рейкъявик: набережнaя, Небесный Странник, зал Харпа, собор Хадльгримскиркья
2.1 Водопад Хрёйнфоссар, фьорд Квалфьйорзур, тропа троллей, исландские лошадки
2.2 П-ов Снайфельснес: городок Грундарфьйорзур, гора Киркьюфелл на закате/рассвете
3.1 П-ов Снайфельснес: гора Киркьюфетль, ледник Снайфедльсйёкюдль, церковь Ингьялусхоутль, песчаный пляж
3.2 П-ов Снайфельснес: маяк Маллариф, маяк Свёртулофт, маяк Ёндверзарнес, арка Гатклеттур
4.1 П-ов Ватнснес, маяк Схард (Ватнснес). Исландское сафари:тюлени, овцы, лошадки и утка с утятами
4.2 П-ов Ватнснес, скала Хвитсеркур, каньон Колугльювур, деревушка Блёндоус

ЕЩЕ ЗАПИСИ ПО ТЕГУ "ИСЛАНДИЯ"

Для планирующих поездку в Исландию

День 1-й (1 часть) - Чудесный перелет и первые впечатления

День 1-й (2 часть) - Бродилка по Рейкъявику в режимное время

День 2-й (1 часть) - День, который не хотел заканчиваться..

День 2-й (2 часть) п-ов Снайфельснес: закат на выдохе

День 3-й (1 часть) - Полуостров Снайфельснес - северная часть

День 3-й (2 часть) - Полуостров Снайфельснес - запад и юг

День 4-й (1 часть) - Полуостров Ватснес: исландское сафари

День 4-й (2 часть) - По восточной стороне п-ва Ватнснес и далее..

Пост-исландский синдром

Исландские Тресковые войны

Голубоглазый красавчик возвращается..


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!


Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte

Комментарии

( Читать комментарии — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
larafr
16 янв, 2016 14:04 (UTC)
Красавец! Даже не верится, что природа создала такой совершенный экземпляр...
vakomin
17 янв, 2016 14:11 (UTC)
Ага, мне ещше намного раньше попадались тУпиковые фотографии - меня "отодрать" от монитора нельзя было. В те моменты даже и не верилось, что когда-нибудь их сам буду вот так фоткать))
natalia_jaffa
16 янв, 2016 14:18 (UTC)
Вадим, отличные фото!
Птичка занятная, есть ее можно?)
vakomin
17 янв, 2016 14:12 (UTC)
Спасибо, Наташа! :-)
Едят их конечно. Там в Исландии. Но у меня и вилка бы не поднялась..
pafit
16 янв, 2016 14:44 (UTC)
Забавнейшие существа! Мы с сыном долго наблюдали как они "бесятся" в сингапурском океанариуме. Там тупики были с оранжевыми носиками. У Вас замечательные снимки, особенно мне понравились тупики с уловом. :)
vakomin
17 янв, 2016 14:19 (UTC)
Спасибо)) Поснимать тупиков - была одна из главных целей поездки в Исландию. Получилось неплохо, но малвато их было. Группой к сожалению не удалось их заснять, навроде этого:

(без темы) - pafit - 17 янв, 2016 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 18 янв, 2016 07:07 (UTC) - Развернуть
finferli
16 янв, 2016 16:09 (UTC)
на самом деле очень похож на пингвина, очень милая птица и интересная...Вот живешь и не знаешь о стольком интересном, а потом встречаешься с этим , интересуешься и думаешь :"ну как это я раньше не задавал себе эти вопросы..." и еще есть столько всего интересного и неизведанного, какая прелесть задавать себе вопросы, интересоваться и находить ответы- тем самым расширяя кругозор! Супер!!! Знаешь, я больше радуюсь не твоим фотографиям, хотя они у меня вызывают восторг, а именно, что они тебя мотивируют познавать новое!
vakomin
17 янв, 2016 14:21 (UTC)
Двойное значит у них действие! У фотографий моих)) И это очень окрыляет)) Спасибо! :-)
saintguy
16 янв, 2016 16:13 (UTC)
а он вкусный, этот ваш тупик ?
vakomin
17 янв, 2016 14:22 (UTC)
Не знаю не пробовал "моего" тупика)) И вообще не пробовал.. Вилка не поднялась.. Хватает всякой другой еды, кроме этих замечательных птичек.. Их популяция и так падает. Не хватало еще поощрять их дополнителкьное истребление..
rajskij_sad
16 янв, 2016 19:01 (UTC)
какой красавец! Но какие прожоры, почти все фотографии с рыбой в клюве!) А как они тебе позируют! Как же ты их приручил, таких прытких?))
vakomin
17 янв, 2016 14:24 (UTC)
Они не прожоры.. Если бы да, то они бы сразу улов поедали бы и не таскали бы в клюве. Они собирают "нормальную порцию" перед тем как в нору залезть и покормить птенца. :-)
volkov_serge
16 янв, 2016 21:25 (UTC)
а ещё исландцы активно едят так ими любимых тупиков! Целые рестораны есть, где их подают)
vakomin
17 янв, 2016 14:26 (UTC)
Да я в курсе. Вот этого не понимаю.. Ведь их популяция падает. Специально "к столу" их не выращивают насколько я знаю.. Что ж это исландцы такие не сознательные..
Oskar Shonev
17 янв, 2016 09:15 (UTC)
Симпатяга! А еще и талантов сколько у него))
vakomin
17 янв, 2016 14:27 (UTC)
Талантливый и симпатичный - два главных характеризующих слова для тупика))
tani_rt
17 янв, 2016 09:30 (UTC)
как познавательно - необычная птица! А глаза какие грустные - как-будто чем-то озабочен :)
vakomin
17 янв, 2016 14:27 (UTC)
Да, наверное именно поэтому "грустный клоун" - одно из прозвищ тупика.
snow_alis
17 янв, 2016 10:16 (UTC)
Какие шикарные фото, спасибо Вадим, порадовали!
Тупики такие милашки!)
vakomin
17 янв, 2016 14:28 (UTC)
Всегда пожалуйста! Рад порадовать))
Сергей Погодин
17 янв, 2016 10:33 (UTC)
Какое чудное творение природы! :-)) И такой.. многогранный)))
vakomin
17 янв, 2016 14:28 (UTC)
Точно! Многограннее еще поискать))

Edited at 2016-01-17 14:29 (UTC)
(без темы) - vakomin - 15 мар, 2016 20:34 (UTC) - Развернуть
qasdsaz
17 янв, 2016 11:22 (UTC)
До чего ж хорош! Любуюсь великолепными снимками! :)
vakomin
17 янв, 2016 14:29 (UTC)
Твои слова, что мед на душу)))
(без темы) - qasdsaz - 15 мар, 2016 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 15 мар, 2016 20:32 (UTC) - Развернуть
pupele
18 янв, 2016 11:47 (UTC)
Так-то видел конечно раньше фотки тупика, но даже и не подозревал таких способностей! :-) Крут!!
vakomin
21 янв, 2016 12:57 (UTC)
Вот и со мной та же метаморфоза произошла))
platpaul
18 янв, 2016 21:27 (UTC)
какие они прикольные!)
vakomin
21 янв, 2016 12:58 (UTC)
Меня даже больше поразили все те умения, которыми тупики обладают) На лбу же у них не написано - узнал обо всем этом только в процессе подготовки этого фотоотчета))
korolevaol
19 янв, 2016 00:24 (UTC)
Какие классные птички!!!! очень положительные и интересные! и красивые!)
vakomin
21 янв, 2016 12:59 (UTC)
Да, все это про них! И еще много чего)) В каком-то смысле их можно сравнить с матрешкой.
Emerald Twinkle
19 янв, 2016 11:12 (UTC)
Какой же умничка! Он мне теперь еще больше симпатичен! Спасибо за рассказ и чудные фотографии! :-)
vakomin
21 янв, 2016 13:00 (UTC)
Аналогично! И всегда велкам к нашему шалашу))
bestofdesignes
19 янв, 2016 12:39 (UTC)
Такие забавные!! Похожи на маленьких пингвинчиков))
vakomin
21 янв, 2016 13:01 (UTC)
Ага! Похожи и еще как))
(без темы) - bestofdesignes - 5 апр, 2016 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 6 апр, 2016 05:16 (UTC) - Развернуть
boriso4ka
19 янв, 2016 13:10 (UTC)
Смешные такие)))
vakomin
21 янв, 2016 13:02 (UTC)
Сам бесконечно удивляюсь.. Как они с таким своим "грустным выряжением глаз" могут быть такими смешными))
zvon4ekova
19 янв, 2016 18:14 (UTC)
Я думала, им клюв только для красоты нужен, а оно вот как хитро всё)
vakomin
21 янв, 2016 13:02 (UTC)
Чудное творение природы! :-)
Margosha Tetcher
19 янв, 2016 19:03 (UTC)
Хорошенькןие птички! Словно игрушечные они))
vakomin
21 янв, 2016 13:04 (UTC)
Они и есть очень маленькие. Это на снимках они в пол-экрана. Самые большие имеют длину тела 30 см
koveles
20 янв, 2016 13:48 (UTC)
Вадим, ну ты так расписал все его достоинства, что я чуть было не захотел был тупичком в следующей жизни))
lenchik_v
20 янв, 2016 15:33 (UTC)
Как тебе удалось так близко к ним подобраться? Или снимал на большом приближении? Каждый волосик можно рассмотреть. А глаза у них - типичная клоунская "роспись"
(без темы) - vakomin - 21 янв, 2016 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenchik_v - 21 янв, 2016 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 21 янв, 2016 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenchik_v - 21 янв, 2016 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 21 янв, 2016 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 21 янв, 2016 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koveles - 25 янв, 2016 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 25 янв, 2016 13:01 (UTC) - Развернуть
bmw_owa
22 янв, 2016 14:36 (UTC)
Обалдеть кадры! Как будто специально позировала для тебя!)
vakomin
23 янв, 2016 14:10 (UTC)
Ага! Только может быть это и он и на всех снимках тупики разные))
bmw_owa
25 янв, 2016 20:51 (UTC)
Отличного вечера, Вадим!)
vakomin
26 янв, 2016 10:11 (UTC)
Спасибо, Ольга!)
sova_f
26 янв, 2016 14:59 (UTC)
Прелесть! А я-то думаю, что за удила у него во рту? А это, оказывается, рыбки! Да с глазкими )
В Шотландии на острове Стаффа есть тупики, но нам они не попались.
Непременно сошлюсь на твой пост, когда свой отчет по Исландии буду писать (ну если доеду, естественно, бээзрат ашем).
vakomin
29 янв, 2016 22:49 (UTC)
Надо доехать! Пусть поможет! Буду с интересом читать) Особенно любопытно-интересно читать отзывы о тех местах, где побывал.. :-)
the_na
27 янв, 2016 14:12 (UTC)
Это как же я такой материал-то у тебя пропустила?! Тупиков люблю очень, их землеройные и рыболовные способности кого хочешь приведут в восторг и трепет! А вот о том, что их едят в Исландии при том, что они самый популярный персонаж детских книжек, не слышала никогда. Как и о том, что их клоунами называют. Спасибо тебе за такую кучу интересной информации и за такие шикарные снимки! Кадры все как на подбор, - и сюжет, и техника - всё просто отлично.
vakomin
29 янв, 2016 21:59 (UTC)
Спасибо, спасибо)) Вот не ошибся с тем, чтобы выделить тупиков в отдельный пост, а не ограничиться только фрагментами в описании дней #9 и #12. Слишком много интересной информации о тупиках - хотелось поделиться как следует))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Читать комментарии — Комментировать )



Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel