?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у.. Предыдущая часть здесь..

Это очаровательный город имеющий очень древнюю историю. Утрехт – одновременно похожий на своих голландских соседей и обладающий собственной уникальностью. С историческими корнями Утрехта не выдерживают конкуренции многие города. Лично мне, помимо всего прочего, очень понравилась отличительная особенность Утрехта: 2-х ярусные набережные.

Посмотрите на заглавный снимок и согласитесь - внешний вид набережных каналов сильно отличается от того, что можно увидеть в Амстердаме. Я успел только немного побродить по центру, а потом зарядил затяжной голландский дождик.

Это было воскресенье, местные жители только изредка появлялись пред моим взором и похоже основной их маршрут был дом-церковь-дом. В общем, наслаждаться пришлось архитектурой Утрехта в чистом виде ибо люди мне почти не попадались.





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если под снимком не указан другой источник.
Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее,
то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере.
О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


[Еще о Голландии:]
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..



1. Выходим из ж/д вокзала и взгляд почти сразу упирается в "визитную карточку" Утрехта - колокольню кафедрального собора с самым высоким в Нидерландах шпилем. Ну и конечно много-много велосипедов.





2. Утрехт - один из самых милых и уютных городов Нидерландов. Это старинный университетский город. Какое-то время он даже был самостоятельным вольным городом. Привлекают спокойствие и размеренность жизни Утрехта, его средневековый облик. В Утрехте самая дорогая недвижимость в Нидерландах (475 евро за 1 кв. м при средней по стране цифре 350 евро за 1 кв.км).

По количеству общественных услуг (кинотеатров, театров, больниц, объектов культурного наследия Юнеско, университетов) Утрехт уступает только Амстердаму, да и то только количественно, а не на душу населения. В Утрехт отсутствует промышленность, и поэтому город отличается крайне удачной экологической ситуацией.

Кроме этого Утрехт имеет максимальное среди всех городов Нидерландов число городов-соседей в часовой доступности, что означает более широкий выбор для трудоустройства и не только. Напрашивается вывод о том, что это лучший для проживания город страны.

Он лежит в экологически чистой зоне, отлично обеспечен услугами сам, образует зону обслуживания в пределах всего часа езды. Не просто так недвижимость здесь — самая дорогая в стране! Все эти подробности почерпнуты из развернутого анализа на urbanurban.ru.





3. Колокольня кафедрального собора была построена между 1321 и 1382 годами. Она находится в 15 минутах ходьбы от Центрального вокзала Утрехта. И поскольку башня очень высокая и Утрехт это не Токио (по размерам), то башню видно на каждой второй фотографии сделанной в Утрехте.




Читайте еще в моем журнале:

Национальный парк Цзючжайгоу (ч. 1.2)

Фоторассказ о самом чудесном, фантастическом и сказочном месте в Китае (и не только) : Долине Девяти Деревень (Цзючжайгоу) в китайской провинции Сычуань. 2-я половина первого из 2-х дней
Читать..



4. Башня считается самой высокой в Голландии. За 9 евро можно подняться на нее в сопровождении гида. На высоте 70 и 95 метров есть смотровые площадки. Оттуда можно рассмотреть весь Утрехт сверху, но сначала Вам придется взобраться по 465 ступеням!




5. Набережные каналов, в отличие от амстердамских, имеют два яруса, и их набережные связаны переходами с прилегающими домами, подвалы которых служили складами, а грузы переваливались прямо с барж на склады. В теплое время года первые ярусы в виде террасы используются под  кафе и рестораны, да и зимой то тут, то там я видел выставленные столики, но посетитeлей что-то я не видел.



Небольшое видео снятое там же (доступно в HD - выбирайте резолюцию 720p)




6. Мне показалось, что 2-х ярусные набережные это весьма симпатично и чем-то даже напомнило ярусы на берегах Сены на острове Сите в Париже. Старый центр города, разместившийся вокруг Oudegracht (Старого канала) - место, полное узких улочек и укромных уголков, где можно найти не одну антикварную лавку с многочисленными старинными книгами и картами. Здесь же разместилось несметное число магазинчиков, ресторанов, кафе и отелей.








7. Среди прочих развлечений здесь можно "походить" на каяке по утрехтским каналам.

Утянуто с o-gorod-ik.net ибо в мой приезд не то, что каякеров, обычных людей почти не видно было.


Читайте еще в моем журнале:

Алтай - Из Замульты в Чуйскую степь

Этот день по большей части был проведен в пути (как впрочем и предыдущий), но остановок было немало и места очень красивые: перевал Чике-Таман, "сакральное место" Чуй-Оозы, Гейзерное озеро и т.д. Прибыли в юрточный кемпинг Тыдтуярык, а оттуда на Алтайский Марс..
Читать..



8. И снова наклонные домики, и снова предельно маленькая ширина лицевой стороны строения, именно по ней определялось количество звонких монет, которое надо было отдавать в городскую казну.




9. Исторической датой для Утрехта стал 1636 год, в то время был основан Утрехтский Университет, крупнейший на сегодняшний день в Нидерландах. Именно студенты являются движущей силой культурной жизни Утрехта. Не будь в Утрехтского университета, город имел бы все шансы захлебнуться однообразным католичеством и застрять в Средневековье.

Расположенный в центре Утрехта University Hall (Зал приемов Утрехтского университета - не уверен, что это правильный перевод, но что-то в этом роде) является не только историческим памятником и монументом, а и главным церемониальным местом университета (а может и всего Утрехта). Здесь присуждаются докторские звания, проводятся инаугурации лекторов и чествования выпускников.





10. Вот такая необычная фреска на наружной стене Кафедрального собора. За спиной у меня была высоченная колокольня. Редкий случай, когда колокольня стоит обособленно от собора.

На то есть немало причин: с одной стороны в истории этого собора было множество пожаров, разрушений, в том числе разрушение вследствие обрушившегося урагана  и с другой стороны отсутствие достаточного финансирования, не очень качественные стройматерилы.

Между колокольней, возвышающейся над площадью и собором можно увидеть следы стен и пилларов, разрушенной церкви. Кафедральный собор, стоявший на этом месте, к сожалению, не сохранился.




Читайте еще в моем журнале:

На каяках по заповеднику "Хоф Дор-а-Боним"

Фотоотчет о моей первой "вылазке" на каяках совершенной в составе клуба морского каякинга "Терра Санта". Дело было в конце ноября, погода стояла солнечная, но после обеда поднялся весьма ощутимый восточный ветер. При этом наблюдался абсолютный штиль и только рябь на воде была свидетельницей неслабого ветерка. Настолько неслабого, что руки немного замерзли, несмотря на активную физическую деятельность в виде гребли. Читать..



11. Утрехт считается четвертым по величине городом в Нидерландах. История этого города началась в 47 году нашей эры. Это был год, когда римский полководец Корбулон (Corbulo) построил крепость Траектум (Traiectum) из дерева и земли на берегу Рейна, который в то время имел русло в этом месте (сейчас русло значительно сместилось) и вроде бы знаменитый Домский собор находится на том же месте, где когда-то стоял небольшой форт.

Крепость была оставлена римлянами примерно в 275 году, и вплоть до 650 года о жизни в этих местах известно очень мало. На заре христианства,  в 690 году, в Утрехте была основана епархия, до сегодняшних дней город является столицей Римско-католической церкви в Нидерландах. В 1122 году Утрехт получил городской статус.





12. Также в Утрехте в парке Leidsche Rijn есть весьма необычный монумент посвященный деятельности Сопротивления. Называется он Баррикада, автор Fernando Sánchez Castillo


Источник: André Russcher's photostream on Flickr


Читайте еще в моем журнале:

Северо-восток США 2016 - первый фотосрез

.. и тем щедрее нам казались неожиданные путевые "подарки", когда стремительно продвигаясь по хайвеям на восток мы вдруг попадали в местность, где осень уже властвовала вовсю. Особенно нам повезло возле городка Worcester - закат уже горел вовсю и вдруг справа по ходу движения мы увидели озерцо, с зеркальной гладью и красивыми деревьями на берегах.
Читать..




13. На этом бы можно было и закончить, но есть в Утрехте еще замечательные места, в которых мне хоть и не довелось побывать, но умолчать о них было бы совершенно неправильно. Восхитительный замок Kasteel de Haar один из красивейших замков в стране, который расположен вблизи Утрехта. Это самый настоящий замок с башнями, турелями, рвами по периметру и подъемными мостами.

Источник: artfile.ru



14. И конечно, безумная своими необычными формами и разноцветьем архитектура современных зданий Утрехтского университета.

Источник: ectorhoogstad.com



15. Такое вот студенческое общежитие получившее прозвище "конфетти" из-за неординарного внешнего вида .

Источник: carlos9900.wordpress.com



Читайте еще в моем журнале:

Аренда авто в Исландии - от А до Я

Покажу фото-коллекцию характерных для Исландии машинок - это для ваших глаз, а для тех кто планирует проехаться по острову - расскажу какое страховое покрытие выбрать и каких ошибок нужно избежать при получении и сдаче авто в прокатной конторе.
Читать..




16. La Capanna - это особый проект по расселению иностранных студентов, хоть он и считается временным. Решение о сносе 234 цветных жилых кубиков пока что откладывается.

Источник: fashion-isintheair.blogspot.co.il



17. Новый кампус Утрехтского университет застраивался по плану, разработанному Рэмом Кулхасом. Тут есть учебное здание от Нойтелингса и Ридайка, учительский корпус от ОМА, лабораторный корпус от UN Studio. Пару лет назад появился BasketBar от NL Architects.

В 2005 к ним прибавилась и библиотека от Вила Аретса – финальная точка ансамбля. Она построена как несомненный, незыблемый центр композиции кампуса и всей университетской жизни.

Источник: skyscrapercity.com



Еще о Голландии:
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!




Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte Группа моего блога в "Одноклассниках"


Записи из этого журнала по тегу «Голландия»

Комментарии

( Читать комментарии — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
newterraexterna
26 фев, 2013 17:54 (UTC)
Спасибо большое, замечательный пост - опять захотелось побывать в Утрехте! )))
vakomin
26 фев, 2013 18:11 (UTC)
Спасибо за оценку, хорошо бы туда летом! Там пару-тройку дней можно провести с большим удовольствием.
sergey_lutsenko
26 фев, 2013 18:34 (UTC)
Очень симпатичный городишко! Вот прям дышит историей!
vakomin
26 фев, 2013 18:41 (UTC)
Так и есть! По исторической составляющей Утрехт заткнет за пояс всех своих соседей))
konrad24
26 фев, 2013 18:37 (UTC)
Спасибо!
Моя внучка жила некоторое время в Утрехте, но я туда так и не добрался. Спасибо Вам, теперь я как бы там побывал.
vakomin
26 фев, 2013 18:42 (UTC)
Пожалуйста! Очень рад помочь в таком деле))
julli_yashina
26 фев, 2013 20:31 (UTC)
Хороший репортаж - очень понравился. Попасть в Амстердам - моя давняя мечта.
vakomin
26 фев, 2013 20:47 (UTC)
Когда мечта сбудется, обязательно Утрехт посетите. Мне даже зимой, даже под дождиком и то сильно понравилось. А если летом да при хорошей погодке - самое то!
livejournal
26 фев, 2013 22:28 (UTC)
Голландия, зимой и летом. Часть 4
Пользователь violetr777 сослался на вашу запись в записи «Голландия, зимой и летом. Часть 4» в контексте: [...] Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у.. [...]
savchenko_alex
27 фев, 2013 04:00 (UTC)
тишина и спокойствие
vakomin
27 фев, 2013 11:59 (UTC)
Да, так и было.. чересчур даже)))
alex_akishin
27 фев, 2013 05:10 (UTC)
Спасибо за чудесное путешествие по славному Утрехту!)
vakomin
27 фев, 2013 11:58 (UTC)
Всегда пожалуйста! Для собрых людей рад стараццо! ;)
sviatt
28 фев, 2013 18:18 (UTC)
Прочитал на одном дыхании всю Голландскую серию. Аж самому захотелось поехать)
vakomin
28 фев, 2013 23:10 (UTC)
Задумка такой и была))) этт хорошо, что именно так и вышло!
niolarna
3 мар, 2013 17:23 (UTC)
Прочитала все твои посты про Голландию и получила море удовольствия! Пасиб :)
vakomin
3 мар, 2013 18:42 (UTC)
На здоровье!!! Поправляйся побыстрей!
suomilarissa
23 мар, 2013 15:27 (UTC)
Большое спасибо за очень интересный фоторепортаж о городе, о котором понятия не имела.
Цены на жильё поразили своей дешевизной.
vakomin
23 мар, 2013 19:39 (UTC)
Дешевизна говорите.. Ну да, 100 метровая квартира меньше 50 тысяч евро.. Источник там указан, обзор за 2012 год.. Мне и самому кажется, что цена нереально мала..
(без темы) - suomilarissa - 24 мар, 2013 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 24 мар, 2013 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - suomilarissa - 25 мар, 2013 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 25 мар, 2013 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - suomilarissa - 28 мар, 2013 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 28 мар, 2013 23:18 (UTC) - Развернуть
lyasha
23 мар, 2013 21:35 (UTC)
ух ты! вот универ мы пропустили! зато были в железнодорожном музее!!! :) там классно!!!!
vakomin
24 мар, 2013 21:18 (UTC)
Дык я тоже универ пропустил)) под фотками универскими источники указаны, стало быть не мои фотки..
(без темы) - lyasha - 24 мар, 2013 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 24 мар, 2013 21:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lyasha - 24 мар, 2013 21:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 24 мар, 2013 21:34 (UTC) - Развернуть
fenrir93
27 мар, 2013 11:52 (UTC)
отличный пост
вот где надо жить-то...
vakomin
28 мар, 2013 22:57 (UTC)
Re: отличный пост
Спасибо! Согласен, местечко замечательное для жизни!
neshitoff
6 апр, 2013 12:41 (UTC)
Какое интересное сочетание истории и современности! Очень здорово!

Edited at 2013-04-06 12:42 (UTC)
vakomin
6 апр, 2013 12:55 (UTC)
Сам балдею сейчас от этого сочетания! А когда попал в Утрехт (что случилось совершенно спонтанно) смотрел просто то, что на пути попадалось. А про универ с его бурлесковой архитектурой мне ничего не было известно на тот момент и потому я туда и не попал тогда.. Снимки цветных новостроек приведены из сторонних источников , а не из моих фотоархивов к сожалению..
livejournal
24 апр, 2013 04:00 (UTC)
Зимняя Гаага - зимой. Прогулка по королевской столице.
Пользователь fekalipsis сослался на вашу запись в записи «Зимняя Гаага - зимой. Прогулка по королевской столице.» в контексте: [...] Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у.. [...]
livejournal
24 апр, 2013 04:00 (UTC)
Зимняя Гаага - зимой. Прогулка по королевской столице.
Пользователь fekalipsis сослался на вашу запись в записи «Зимняя Гаага - зимой. Прогулка по королевской столице.» в контексте: [...] Продолжение читать-смотреть здесь.. [...]
hunter_yv
10 июн, 2013 17:28 (UTC)
Фото № 4
А что значит на знаке Х4?
vakomin
11 июн, 2013 09:21 (UTC)
Re: Фото № 4
Возможно, стоянка для четырех такси максимум..
nickned
12 июл, 2013 02:38 (UTC)
Совсем скоро туда собираемся :)
Спасибо за такой многогранный и красочный репортаж. Аргумент "за" в копилку по поводу того, стоит ли остановливаться в этом городе по пути с Кельна в Амстердам или нет :)

Кстати говоря, после такого уюта, впечатления от столицы Голландии не смажутся?
vakomin
12 июл, 2013 12:14 (UTC)
Мне кажется все будет замечательно! Обязательно побродите по универу, такого в Амстердаме нет.
livejournal
19 авг, 2013 22:38 (UTC)
Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень..
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень..» в контексте: [...] Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у.. [...]
livejournal
10 ноя, 2013 16:05 (UTC)
Амстердам - зима. Всяко-разно..
Пользователь ne_zabudka сослался на вашу запись в записи «Амстердам - зима. Всяко-разно.. » в контексте: [...] Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у.. [...]
koveles
11 ноя, 2013 12:38 (UTC)
Город показался очень интересным!
Красивые фотографии. Учитывая, что там расположен самый известный замок Нидерландов, я точно теперь туда хочу))
vakomin
11 ноя, 2013 15:09 (UTC)
Как мне показалось, он неможко отличается от остальных городов. И отличия симпатичные такие. А для посещения он обязателен, там очень много чего интересного!
zapad_vostok
15 дек, 2013 16:45 (UTC)
Университет необычно смотрится.
Отец работал в этом городе, в 94 году. Много фото привез.
vakomin
15 дек, 2013 20:06 (UTC)
Да, универ - жемчужина современной архитектуры, ни дать, ни взять..
stranger2011
20 июн, 2014 19:05 (UTC)
да, все красиво и интересно.
мне бы там понравилось жить)
vakomin
20 июн, 2014 19:13 (UTC)
Да, город этот пользуется большой популярностью у жителей Нидерландов))
natalex84
14 июл, 2014 12:41 (UTC)
Ох уж эти домики с наклоном))
photo_rasskaz
14 июл, 2014 14:59 (UTC)
Сплошное очарование старины )
livejournal
15 июл, 2014 05:31 (UTC)
Голландия зимой и летом.
Пользователь cotedo сослался на вашу запись в своей записи «Голландия зимой и летом.» в контексте: [...] Источник: skyscrapercity.com Оригинал взят у в Голландия, зимой и летом. Часть 8 [...]
cotedo
15 июл, 2014 05:32 (UTC)
Очень интересно, спасибо.
vakomin
15 июл, 2014 09:01 (UTC)
Пожалста! У меня этого добра завались ))))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Читать комментарии — Комментировать )



Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel