?

Log in

Предыдущее | Следущее

Гаага - зимой. Зимняя прогулка по королевской столице. Предыдущая часть здесь..

Королевская столица - такой необычный титул носит Гаага, уникальный и неповторимый город расположенный на западе Голландии. Официальной столицей Нидерландов является Амстердам, на это указывает конституция страны, но фактически столицей является Гаага. Это место пребывания королевы (а в скором времени и будущего короля), там находится парламент и правительство, а также большинство посольств иностранных государств и что-то около 150 международных организаций. Гаага производит яркое впечатление из-за самых различных исторических памятников, роскошных дворцов, множества парков и бесконечного списка достопримечательностей.



Вайвер - искусственный пруд, был создан в 1350 году и прекрасно сохранился до наших дней. В водном зеркале пруда отражаются множество достопримечательностей расположенных вокруг Дворцового комплекса Бинненхоф, частью которого является знаменитый дворец Риддерзаал. В непосредственной близости от Бинненхофа находятся Гротекерк, Новая церковь и Старая ратуша, а также музей Маурицхёйс и ворота Гевангенпорт. Все эти мудреные названия я конечно не  запомнил, а нашел в туристических справочниках, но вот этот вид запомнился мне очень и это пожалуй самое яркое мое впечатление от краткого визита в Гаагу.



Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если под снимком не указан другой источник.
Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее,
то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере.
О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


[Еще о Голландии:]
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..



1. В городе около 30 парков, множество музеев, уютных площадей и фешенебельных особняков, а королевские дворцы придают городу торжественности и лоска. Хоть город и не считается мегаполисом, но является средоточием самых разнообразных туристических "вкусностей", которые не обойти за 12 часов, на это потребуется несколько дней, а то и неделя. Мой же визит был настолько кратковременным, что может уподобиться взгляду пролетающей птицы. Поэтому начну эту фотоподборку с этой птичьей скульптуры, увидел я ее в парке расположенном поблизости от ж/д станции.





2. Но тем не менее, краешком глаза взглянуть на это великолепие мне удалось. Столица есть столица, и там частенько проходят различные мероприятия. Одно из них проводилось на этой площади окруженной разномастными домами. Стиль отличается от амстердамского, но на то Гаага и столица королевских кровей, чтобы иметь свои отличия.




Небольшое видео снятое на этой же площади (доступно в HD - выбирайте резолюцию 720p)




3. Несмотря на обилие замков и особняков в Гааге, нашлось там место и для множества небоскребов и современных зданий. На этом снимке видна только вершина небоскреба Hoftoren. И то, что его почти не видно несколько символично, поскольку  гаагские новостройки совершенно не нарушают архитектурный ансамбль старинного города основанного в 1230 году.

Кстати говоря, в те далекие времена очень долго Гаага считалась деревенькой так себе и не более того, но как-то раз не кто иной, как Наполеон остановившись в Гааге издал некий указ, в котором среди прочего было сказано, что издан он тогда-то и тогда-то и в городе Гаага, не мог же он подписывая сей указ признать, что остановился он в деревне.

На тот момент голландские территории были захвачены французской армией, прошло время - захватчики были изгнаны и все указы Наполеона признаны недействительными. Конечно, Гаагу деревней называют лишь по старой памяти – теперь в ней живет около полумиллиона человек, и статус города она давно получила.




Читайте еще в моем журнале:

Исландия - путешествие в мечту. День 2-й (2 часть)

А стремились мы к конечному пункту этого дня - горе Киркьюфетль (Kirkjufell) расположенной на вышеупомянутом полуострове, которая считается самой знаменитой и фотогеничной в Исландии. Ну как считается) Кто-то это написал в своем фотоотчете несколько лет назад и разнеслось это по рунету в качестве неоспоримого факта.
Читать..



4. Вот так соседствуют классика и модерн на одной и той же улице.





5. А это памятник знаменитому и трагически погибшему Яну де Витту. Это великий государственный деятель, в 1653 году занявший пост первого великого пенсионария провинции Голландия**.

На протяжении 20 лет, пока он фактически стоял у руля Республики Соединённых провинций, де Витт отстаивал позиции Голландии в торговом и колониальном противостоянии с Англией на столько рьяно, что завязалось две войны между странами.

Трагические события и смерть Яна де Витта  подробно описана в романе Александра Дюма в романе «Чёрный тюльпан». Ян вместе с братом был растерзан беснующейся толпой сторонников Вильгельма Оранского. Год гибели политика был назван «годом бедствий».

** - Республика Соединённых Провинций Нидерландов - республика являлась конфедерацией семи провинций (Голландия, Зеландия, Утрехт, Гронинген, Гельдерн, Оверэйсел, Фрисландия), и Генеральных земель




Теперь статуя Яна де Витта украшает Плаац – обширную площадь, образовавшуюся после сноса старых домов и окруженную модными магазинами. На видео пруд Вайвер и площадь Плаац (доступно в HD - выбирайте резолюцию 720p).




6. Гаагские будни. Несмотря на королевские замки и роскошные особняки иногда в Гааге можно попасть на обычную улицу, которую легко можно спутать с улицей в любом другим голландском городе.




Читайте еще в моем журнале:

Северо-восток США 2016 - первый фотосрез

.. и тем щедрее нам казались неожиданные путевые "подарки", когда стремительно продвигаясь по хайвеям на восток мы вдруг попадали в местность, где осень уже властвовала вовсю. Особенно нам повезло возле городка Worcester - закат уже горел вовсю и вдруг справа по ходу движения мы увидели озерцо, с зеркальной гладью и красивыми деревьями на берегах.
Читать..



7. Дворец Ноордейнде является одной из четырёх  королевских резиденций. С 1984 года нынешняя королева Беатрикс использует его для официальных приемов и прочих протокольных мероприятий. Он расположен в центре города на одноименной улице в окружении дорогих магазинов и респектабельных ресторанов.

Если на шпиле дворца развевается оранжевый королевский штандарт значит королева находится здесь и работает на благо королевства и ее подданых. Не так давно в дворце была сделана реставрация и теперь он выглядит эдаким молоденьким франтом. Вход для туристов закрыт, остается только осмотреть дворец снаружи. Поговаривают, что это самый скромный королевский дворец в мире.





8. Напротив дворца Ноордейнде стоит грациозный памятник Вильгельму I Оранскому, также известному как Вильгельм Молчаливый. Вильгельм I Оранский был выдающимся организатором, дипломатом и государственным деятелем, и в полной мере заслужил присвоенный ему титул «Отца Отечества».

Среди прочих его заслуг перед нацией – присвоение голландскому языку официального статуса и основание университета в Лейдене в 1575. Любовь, которую династия Оранских сумела завоевать у голландского народа, в течение веков осталась неизменной.





9. Прогуливаясь по Гааге мы забрели в роскошный пассаж. Это было очень симпатично. Но, зайдя в такие нарядные магазинчики сразу понимаешь, что королевская столица привыкла к роскоши и цены здесь кусаются.




Читайте еще в моем журнале:

Октябрь в Китае, ч. 1.1 - Бейджин (Пекин)

Это довольно необычное дело - впервые оказаться в Китае вообще, и в китайской столице в частности. Делюсь впечатлениями. Первая часть пекинского фотоотчета.
Читать..



10. Заканчивая этот очень, очень краткий фоторассказ о Гааге подведу итог: сие фото-тексто это даже не свидетельство о первом знакомстве с Гаагой, это всего лишь беглый взгляд на голландскую жемчужину. Поэтому планирующим поездку в Голландию дам совет (кому он нужен): приехав в Гаагу не повторяйте мою ошибку и спланируйте так, чтобы у вас было достаточно времени осмотреть королевскую столицу как подобает.




Продолжение читать-смотреть здесь..

Еще о Голландии:
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в Facebook Добавить в друзья в VKontakte Группа моего блога в "Одноклассниках"


Последние записи в журнале

  • Верхний Пост

    Прошу любить и жаловать: Вадим Миняйловский a.k.a. vakomin Большой любитель поездок в дальнее зарубежье, каякер, заядлый фотолюбитель с…

  • Фото-калейдоскоп 15

    Выпуск №15 (2017/02) Наступило время очередного выпуска Фото-калейдоскопа - небольшого проекта, в котором многие из вас, други мои, принимают…

  • Красный цветок? Огненное дерево!

    Королевские делониксы - божья благодать В кампусе тельавивского университета именно сейчас, повсеместно и очень кстати цветут королевские…

  • Фото-каяк-подборка №5

    Лето уже здесь, а это значит.. Пора на воду!! К ак-то так получается, что в последние пару месяцев я и мой жж живем довольно таки порознь.…

  • Instagram: The Sequel

    От Инстаграма настенного к Инстаграму насущному. Если и отмечать какое знаменательное событие, то именно так - с дюжиной устриц под хорошее…

  • Фото-калейдоскоп 14

    Выпуск 14 (2017/02) Наступило время очередного выпуска Фото-калейдоскопа - небольшого проекта, в котором многие из вас, други мои, принимают…

  • Баухиния не сдаётся!

    Удивительное орхидное дерево!! Я успел смотаться на две недели в Марокко, еще четыре дня отсыпался! Вышел сегодня "во двор" - а они цветут…

  • 1001 пещера Джона Спайса

    Реальность начала ХХI века такова, что удивить любого из нас чем-либо очень сложно. Увидев фотографии австралийского спелеолога Джона Спайси я…

  • Ну нихоннаси!!

    Попробовал тут на днях совершенно новый для меня фрукт. В супермаркете он был обозван груше-яблоком, чему я и поверил без оглядки. Но в…

Комментарии

( Читать комментарии — Комментировать )
new_finder
17 фев, 2013 16:00 (UTC)
А меня в Гааге почему-то сразу тянет в Схевенинген - к морю :)
vakomin
17 фев, 2013 16:23 (UTC)
Не успел туда попасть, но читал, что там пляж и курортная зона на высоком уровне..
(без темы) - new_finder - 17 фев, 2013 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 17 фев, 2013 16:52 (UTC) - Развернуть
lorien22
17 фев, 2013 19:00 (UTC)
Небоскреб на заднем фоне как-то не в тему...
vakomin
17 фев, 2013 21:53 (UTC)
И как же с ним быть? )))
irenase
17 фев, 2013 22:47 (UTC)
Мы тоже Гаагу весьма вскользь посмотрели. Только основные достопримечательности.
Маурицхейс, Рыцарский зал и погуляли немного вокруг. Из машины на город посмотрели.
Посмотрели на здание Международного суда и на панораму Месдаха.
Съездили в Схевенинген , но посмотрели на него из-за забора. Иначе не успели бы на
заказанную экскурсию в Рыцарский зал. В общем кругом-бегом, чуть больше, чем пол дня(где-то две трети)
у нас на Гаагу всего ушло. Надо было там бы побыть подольше, ты прав.
vakomin
18 фев, 2013 06:12 (UTC)
У меня и того меньше вышло посмотреть.. так, только общие виды.
aspasia_roma
17 фев, 2013 23:19 (UTC)
Вайвер - искусственный пруд, был создан в 1350

Цитата

Удивительно. В этих странах все живет веками. Даже пруды.
all_radio
18 фев, 2013 09:15 (UTC)
Везде живут люди, даже в Голландии :)
vakomin
18 фев, 2013 09:41 (UTC)
Трудно не согласиться )))
sergey_lutsenko
18 фев, 2013 12:12 (UTC)
Да, интересная страна! И красивая )
vakomin
18 фев, 2013 12:32 (UTC)
Это еще не все! У меня еще есть матерьяльчик про Утрехт, вот оформлю и тогда уже наверное можно будет закругляться с Голландией.. До следующей поездки туда, конечно))

Edited at 2013-02-18 12:33 (UTC)
(без темы) - sergey_lutsenko - 18 фев, 2013 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 18 фев, 2013 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergey_lutsenko - 18 фев, 2013 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 18 фев, 2013 17:52 (UTC) - Развернуть
dolceitali
18 фев, 2013 15:51 (UTC)
Все такое непривычное...
vakomin
18 фев, 2013 17:28 (UTC)
Да уж искать 10 отличий не приходится, они налицо и в гораздо большем количестве)))
platpaul
21 фев, 2013 16:11 (UTC)
а вот тут то я и не был! заочно уже понравилось!
vakomin
23 фев, 2013 12:42 (UTC)
Город особенный, очень рекомендую к подробному посещению!
(Удалённый комментарий)
vakomin
26 фев, 2013 18:18 (UTC)
Похоже что так, за 10 зимних дней погода была примерно такая все время.. Летом однозначно намного симпатичнее..
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vakomin - 26 фев, 2013 18:44 (UTC) - Развернуть
livejournal
26 фев, 2013 22:28 (UTC)
Голландия, зимой и летом. Часть 4
Пользователь violetr777 сослался на вашу запись в записи «Голландия, зимой и летом. Часть 4» в контексте: [...] Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице. [...]
vakomin
5 янв, 2014 18:05 (UTC)
Re: Голландия, зимой и летом. Часть 4
:)
lyasha
26 мар, 2013 23:51 (UTC)
Да, мы совершили ту же ошибку, но была такая погода, что мы унеслись к морю!!!:)
vakomin
27 мар, 2013 09:57 (UTC)
Время делать ошибки, и время их исправлять))
(без темы) - lyasha - 27 мар, 2013 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 27 мар, 2013 10:39 (UTC) - Развернуть
fretkus
27 мар, 2013 09:36 (UTC)
День, персонально богатый на Голландию - ну прям бальзам на душу))

Лично бывать в тех краях не доводилось, а хочется безмерно, но какие наши годы, как говорится.)
И конечно, особенно интересно наблюдать за видением и впечатлениями людей о стране, к которой сам неровно дышишь с детства.) Спасибо за дивные снимки!
vakomin
27 мар, 2013 10:13 (UTC)
Спасибо за добрые слова! Впереди еще много путешествий. Уровень снимков будет только повышаться. Жду вас и всегда рад неравнодушным читателям!
livejournal
24 апр, 2013 04:00 (UTC)
Зимняя Гаага - зимой. Прогулка по королевской столице.
Пользователь fekalipsis сослался на вашу запись в записи «Зимняя Гаага - зимой. Прогулка по королевской столице.» в контексте: [...] Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице. [...]
vakomin
5 янв, 2014 18:05 (UTC)
Re: Зимняя Гаага - зимой. Прогулка по королевской столиц
:)
livejournal
19 авг, 2013 22:38 (UTC)
Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень..
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень..» в контексте: [...] Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице. [...]
vakomin
5 янв, 2014 18:05 (UTC)
Re: Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень..
:)
livejournal
10 ноя, 2013 16:05 (UTC)
Амстердам - зима. Всяко-разно..
Пользователь ne_zabudka сослался на вашу запись в записи «Амстердам - зима. Всяко-разно.. » в контексте: [...] Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице. [...]
vakomin
5 янв, 2014 18:06 (UTC)
Re: Амстердам - зима. Всяко-разно..
:)
zapad_vostok
4 янв, 2014 19:19 (UTC)
Не думал, что там небоскребы есть.
vakomin
5 янв, 2014 18:04 (UTC)
Ну столица все таки))
Елена Вересова
6 июл, 2014 12:35 (UTC)
не все законы наполеона отменили. он ввел килограммы и метры, правостороннее движение и фамилии. до это у голландцев фамилий не было. все художники без фамилий. голландам это не нравилось, но пришлось и фамилии они себе выбирали и записывали часто очень дурацкие...типа дохлая корова или дятел. потомки им премного благодарны!!!но у них не принято дразнить детей из-за фамилий. они их не воспринимают как что-то обидное.
vakomin
6 июл, 2014 12:51 (UTC)
Интересное дополнение )
(без темы) - vakomin - 22 мар, 2015 18:41 (UTC) - Развернуть
cotedo
15 июл, 2014 05:33 (UTC)
Дворцы - класс!
vakomin
15 июл, 2014 09:02 (UTC)
Симпатишные, ага ))
vargo_kim
28 окт, 2014 10:14 (UTC)
нравится мне эта страна
vakomin
29 окт, 2014 17:00 (UTC)
Хороша, это точно!
(Анонимно)
20 дек, 2014 12:54 (UTC)
А нам очень понравился музей под открытым небом Мадурадам, где все выдающиеся строения Нижерландов представлены в миниатюре. Поразило с какой точностью, любовью и тщательностью были выполнены экспонаты и малюсенье, специально вырасщенные деревца. Страна поразила своей ухоженностью, чистотой. Просто нет слов. Спасибо за прекрасные фото!
vakomin
20 дек, 2014 13:36 (UTC)
Всегда пожалуйста! :-)
livejournal
22 дек, 2014 10:33 (UTC)
Путеводитель по журналу
Пользователь nofk452 сослался на вашу запись в своей записи «Путеводитель по журналу» в контексте: [...] Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице [...]
max_15s
23 мар, 2015 05:16 (UTC)
когда были в Голландии, думали туда заехать, но решили ограничиться лишь Амстердамом (

все хотел спросить
как там фишай поживает ?)
где пробные снимки?
vakomin
24 мар, 2015 16:01 (UTC)
Ну может в другой раз.. )

Снимал я им, снимал.. Но пока же ж руки дойдут обработать(( Вот вчера даже вечером тестировал.. Сделаю пост в ближайшее время, постараюсь))
livejournal
25 мар, 2015 16:54 (UTC)
Голландия, зимой и летом. Часть 8
Пользователь grigadiwn сослался на вашу запись в своей записи «Голландия, зимой и летом. Часть 8» в контексте: [...] Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице [...]
real_marsel
25 мар, 2015 18:08 (UTC)
Тут фотографии почётче, но далеки от того, что бы вызывали желание их разглядывать.
vakomin
27 мар, 2015 00:01 (UTC)
Счас распечатаю, вырежу ножницами и под подушку положу, чтоб даже ночью с этой похвалой не расставаться)))
(без темы) - real_marsel - 27 мар, 2015 04:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 27 мар, 2015 23:05 (UTC) - Развернуть
( Читать комментарии — Комментировать )



Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel