?

Log in

Предыдущее | Следущее

#Перепост_фотография

От словосочетания "Жить фотографией"

Идея и текст под катом почерпаны у pound_sterling в Вивиан Майер, смысл жизни
(Мне понравилась лаконичность поста и то, что фотографий в нем не было.. А вот отобрать для поста фотографии Вивиан Майер самому - в этом удовольствии я себе отказать не могу - В.М.)
Текст до ката найден в тырнете, авторство неизвестно.


29 апреля 2009 года в доме престарелых в Чикаго умерла, не оправившись после неудачного падения на скользкой улице, восьмидесятитрехлетняя старушка Вивиан Майер. Умерла, так умерла — она была одинока, асоциальна, строга, у нее не было друзей, и те, кто о ней еще иногда вспоминал, были давно уже выросшие дети, няней которых она когда-то служила.

И сгинуло бы это имя в никуда, если бы двумя годами ранее из-за долгов по аренде своей маленькой студии Вивиан Майер не вынуждена была распродавать свои вещи. А вещей-то только и было, что несколько коробок со всяким странным хламом. Одну из этих коробок, в которой лежали какие-то негативы, купил шатавшийся по Чикаго в поисках старых фотографий своего района риэлтор и краевед-любитель Джон Малуф.

Искомого Чикаго 60-х он конкретно в этой коробке не нашел, но именно с нее началась история другой Вивиан Майер — женщины с фотоаппаратом, которая оставила после себя более 100 тысяч кадров, снятых за пять десятилетий почти ежедневного фиксирования чужой жизни.

Сегодня она — героиня статей, художник, чьи монографические выставки открываются одна за другой по обе стороны океана — от Германии, Нидерландов и Великобритании до Нью-Йорка, Чикаго и Лос-Анджелеса. 16 ноября в США вышел альбом "Vivian Maier: Street Photographer", в который вошли 100 лучших снимков из ее фотоархива.





Эксцентричная няня

Цитаты от американцев, у которых она работала няней:
"Это так печально, ведь если она была творческим человеком, то это возмутительно, всю жизнь проработать горничной и няней, мыть полы и готовить обеды"
"Зачем было копить это великое искусство и почему бы не поделиться им? Какой смысл снимать все эти фотографии, если никто не увидит?"

Какой смысл прожить жизнь, которую никто не увидит?

В жизни Вивиан Майер потрясает отсутствие гордыни, нежелание славы, отказ от стремления прославиться любой ценой. Удивительное намерение просто жить своей жизнью, и заниматься своей работой и своим увлечением, никому ничего не навязывая.

Прекрасные работы и загадки биографии Вивиан Майер приоткрыл миру Джон Малуф, молодой коллекционер, который всю жизнь провел на городских блошиных рынках и аукционах, постигая культуру и ценности городской цивилизации. Именно Джон Малуф открыл миру ее искусство и причины ее неизвестности:
- одиночество и незащищенность эмигранта во втором поколении;
- одиночество как путешествие в пространстве и времени, человек один на один с жизнью, без поддержки семьи, вынужденный решать и бытовые вопросы, и вопросы средств существования.

Выбор работы няней был компромиссом: работа няни давала ей свободу для творчества, свет улиц вместо полумрака цехов, еще давала ей ощущение семьи, дома, детей и, конечно, давала средства к существованию. Работа няни была компромиссом между нуждой и желаниями одинокого человека. Выросшая из одиночества, она также и ушла из жизни одна, не оставив ни своей семьи, ни детей, прожив долгую и, возможно, счастливую жизнь.

Гениальное творчество или обычная жизнь?

Она оставила только свои работы, свой взгляд на мир, свои свидетельства жизни.
Она ушла так никому и не показав свои фотографии, которые были открыты миру совершено случайно после ее смерти. Она видела эту жизнь и прожила ее так как хотела и смогла, и ей этого было достаточно.

Талантливыми и значительными чьи-то дела и поступки становятся только в оценках других людей. Если люди не обращали внимание на чужую работу, чужое созидание, то этого таланта, этой гениальной жизни как бы и не было.

История Вивиан Майер говорит о том, что каждый человек видит и проживает не менее яркую и прекрасную жизнь, но чаще люди оставляют после себя детей и собственность, а не фотоархивы.
Жизнь Вивиан Майер была обыденна и необычна, обыденна тяжелым трудом и постоянными компромиссами, необычна наследством. Наследие Вивиан Майер - не собственность, не семья, а искусство, талант показать другим людям их обычно-необычную жизнь, талант придвинуть каждому человеку волшебное зеркало и сказать - посмотри на свою жизнь, она прекрасна.







Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel