?

Log in

Предыдущее | Следущее

Как имея не самую совершенную фотокамеру сделать довольно информативный снимок с хорошей детализацией?

Несколько постоянных читателей этого журнала не раз намекали мне о том, что неплохо бы показать кухню поделиться технологией "изготовления" публикуемых фотографий. И даже такие предложения поступали: "открыли бы Вы класс для желающих начать учиться фотографировать".

Открывать фотошколу я не стану. Ибо, во-первых, не чувствую в себе достаточного опыта, чтобы наставлять и поучать, а во-вторых, введение такой постоянной рубрики в этот журнал может и пойдет ему на пользу и добавит популярности и читателей, но одновременно с этим окончательно выбьет меня из колеи разрушит то хрупкое состояние моего внутреннего баланса между реальной жизнью и виртуальным миром ЖЖ, которое мне пока что каким-то чудом удается сохранять (я надеюсь). Поэтому я пас.

А вот показать-рассказать несколько примеров получения публикуемых фотографий от А до Я - это я с удовольствием.

Итак, сегодня речь пойдет о парижской панораме. Качество не претендует на best of the best, но рассмотреть можно много чего. Зайдите по ссылке под этим снимком, нажмите на плюсик и сами убедитесь.


Смотреть во весь экран (5000×1139 pixels)


Как снималась эта конкретная панорама:

Использовалась фотокамера с матрицей APS-C.
Объектив 70-200мм, zoom на максимуме: 200мм.
Фотокамера установлена на штатив.
Съемка в ручном режиме.
Чувствительность на минимуме: ISO 100.
Диафрагма объектива "зажата" максимально: f/22 (для максимальной глубины резкости)
Выдержка для всех кадров 1/2 сек (дело было ближе к вечеру)
Снято: 2 ряда по 9 горизонтальных кадров с 30% перекрытия.

Для тех, кто захочет повторить не имея штатива и зеркальной фотокамеры, а точнее не имея возможности вести сьемку в ручном режиме, я могу посоветовать следующее: установите оптический zoom на максимум и постарайтесь снять так, чтобы ваши изначальные кадры имели 30-ти процентные зоны перекрытия. На схеме эти зоны показаны слишком тонкими, на самом деле они должны быть как треть ширины или высоты снимка.


Источник: sferika.ru



Имея телефон с хорошей фотокамерой можно снимать панорамы, которые тут же "сшиваются" телефоном. Замечательно. Я и сам пользуюсь иногда этим подручным средством. Но качество "сборки" оставляет желать лучшего. Вот вам характерный например (кликни на снимок и рассмотри подробнее):

Исправить все это можно, но сделать это гораздо труднее и потребует определенных навыков, больше времени и усилий по сравнению с описанной ниже  "сборкой" из снятых по отдельности "предпанорамных" кадров.



ОК, допустим что с "заготовочным" этапом мы справились и у нас имеется определенное количество резких, правильно экспанированных кадров. В нашем случае 18.



А теперь вкратце опишу процесс превращения набора из 18 кадров в панораму, которая не "весит как слон" , т.е. пригодна для публикации в WWW и имеет сносное качество для того, чтобы можно было рассмотреть интересующие детали. Для этого собственно все это и снималось таким количеством кадров.

Для процесса "сшивки" и обработки понадобятся программа для создания панорамных фотоснимков (например) PTGui и графический редактор (например) Photoshop. Русифицированным фотошопом пользоваться я не научился (и вам не советую), а кто пользуется именно таким - находите кнопки и функции в меню по примерному расположению показанному на снимках.


1. Загружаем в PTGui наш исходный фотоматериал, а именно 18 кадров, и жмем кнопку "Align images".




2. При правильном перекрытии кадров при съемке мы без всяких проблем получаем такое вот исходное "лоскутное одеялко". Если изображение помещается не полностью, двигаем ползунки снизу и справа и добиваемся того, чтобы изображение вошло полностью. Далее жмем на кнопку "Create panorama"(кнопка находится в главном окне PTGui - см. снимок #1) и получаем первичную панорамо-болванку, которую мы будем приводить в надлежащий вид в графическом редакторе (например) Photoshop.




3. Открыв получившийся файл в Photoshop мы увидим такое.




4. Вследствие различных физических законов и прочего несовершенства бытия мы получили файл слегка (или неслегка) искаженный. Для того чтобы сделать изображение более или менее близким к тому, что можно было видеть с башни Монпарнас, нам придется проделать следующие манипуляции: нажав на клавиши Ctrl+A выделить весь файл (после выделения мы увидим кагбе пунктирную линию по всему периметру) и добраться (как показано на снимке ниже) до функции Warp




5. Ухватывая по очереди за одну из 12 точек по периметру сетки (или за любое другое место между ними) эмпирическим путем двигая точки в различные стороны приводим наше изображение в божеский вид.




6. Например в такой.




7. Пришло время безжалостно обрезать все лишнее. Делается это функцией Crop, кнопка которой расположена на панели инструментов слева.




8. И вот уже стало намного лучше. Теперь нам остается немного поиграться с настройками, чтобы сделать изображение немного более рельефным. О способах того, как это сделать, я сегодня рассказывать не буду, ибо это неисчерпаемая тема и она сегодня не есть тема разговора. А тема сегодняшняя, напоминаю, получение панорамной фотографии, дающей возможность рассмотреть изображение с гораздо большей детализацией, чем на обычной фотографии.




9. ОК, настройки сделаны и панорама наша заиграла красками и выглядит "ваще в натуре, как настоящий Париж". Самое время напомнить, что получившаяся панорама весит около 70 мегабайт и имеет размеры 21000х5000 рх. Такое можно конечно рассматривать в собственном компе, но для того чтобы вынести на всеобщее обозрение (в интернеты) подходит вряд ли. Уменьшаем, однозначно. Для этого жмем Ctrl+Alt+I и получаем следующее окошко. По умолчанию пропорции сторон сохраняются, поэтому достаточно вписать 5000 в первое поле сверху. Жмем OK и получаем панораму с более приемлемыми размерами.




10. Получить то мы получили, но пичалька у нас. При сжатии изображение "замылилось" и потеряло былую резвость резкость. Но не беда! Это можно поправить, хотя бы частично. Воспользуемся функцией Smart Sharpen.




11. Напротив Remove выбираем из списка Gaussian Blur, устанавливаем Radius 1.5 px и Amount 120%. Делаем длинный клик на изображении в окошке и наблюдаем эффект улучшения. Если он нас устаривает, то жмем ОК. Если нет, продолжаем подбор более эффективных аргументов.




12. Вот  и все. Осталось позаботиться о приемлемом размере файла. Для этого используем не Save As.. , а Save for Web.. Выбираем качество 65% и получаем файк размером 2 Мб.




13. В итоге мы получаем панораму размером 5000х1139 рх весом 2 Мб.  На этом можно бы  успокоиться. Но файл весом 2 Мб IMHO также тяжеловат.

Поэтому в сам пост я вставляю изображение панорамы уменьшенное до 1024х273 рх и весом 175 Кб (чтобы его получить нужно перед пунктом 9 сохранить "в сторонке" панораму в размере 21000х5000 рх и затем проделать тоже самое с пункта 9 по 12 с той лишь разницей, что в 9 пункте вместо 5000 мы ставим 1024).

А под изображением размером 1024х273 px я размещаю ссылку на панораму весом 2 Мб и размерами 5000х1139 рх, которую я разместил на ресурсе extrazoom.com, очень удобном для просмотра панорам. Загрузка поста "тормозить" не будет, и панорама со всеми деталями доступна.

Смотреть во весь экран (5000×1139 pixels)

Данный способ изготовления панорамы не претендует на совершенство. Вы можете найри более эффективный способ. Не забудьте поделиться им. Всем удачи и замечательных фотографий!




Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!




Комментарии

( Читать комментарии — Комментировать )
max_15s
10 фев, 2015 12:38 (UTC)
PTGui самая четкая программа для склейки панорам!
еще можно круговые панорамы по такому же принципу делать )
vakomin
10 фев, 2015 13:25 (UTC)
Да много чего с ней можно делать! :-)

А я узнал местечко на твоей аватарке(((

"И я там был, мед-пиво пил" )))


(без темы) - max_15s - 10 фев, 2015 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 10 фев, 2015 16:19 (UTC) - Развернуть
Oskar Shonev
10 фев, 2015 18:47 (UTC)
О, наконец-то! Подробненько и с картинками!
К выходным поставлю програмки и с моей сонько-мыльницей залезу на крышу.. Поснимать панораму нашего микрорайона.
Потренируюсь на воробьях, а там глядишь и какаду в попадется))
vakomin
10 фев, 2015 20:17 (UTC)
Слова не мальчика, но мужчины!
"Тяжело в учении, легко в бою!" © А.В.Суворов
bor_odin
10 фев, 2015 19:54 (UTC)
Интересно, надо попробовать, у меня в аппарате есть функция панорамной съемки, никогда не пользовался))
vakomin
10 фев, 2015 20:16 (UTC)
Алгоритмы сборки панорам что в телефонах, что в фотоаппаратах очень далеки от совершенства и если действительно есть желание сделать что-то смотрибельное то надо ручками-ручками IMHO.
(без темы) - bor_odin - 10 фев, 2015 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 10 фев, 2015 22:36 (UTC) - Развернуть
dslavd
10 фев, 2015 20:07 (UTC)
Как все сложно
vakomin
10 фев, 2015 20:14 (UTC)
Не к посту этому будет сказано, но я заметил что все, что мне нравится или вызывает интерес очень сложно в изготовлении/создании/сотворении..
(без темы) - dslavd - 10 фев, 2015 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 10 фев, 2015 22:32 (UTC) - Развернуть
wlad_1978
10 фев, 2015 21:05 (UTC)
хороший обзор
vakomin
10 фев, 2015 22:36 (UTC)
Благодарствую
evrikab
10 фев, 2015 21:25 (UTC)
Панорама суперская!
И спасибо за урок!
vakomin
10 фев, 2015 22:31 (UTC)
Урок не совсем урок, но неважно! Благодарность принята))
volkov_serge
10 фев, 2015 22:26 (UTC)
думаю сложно будет нормальную панораму из 18 кадров без штатива снять, зря ты намекнул что типа возможно)))
...некоторые могут поверить!
vakomin
10 фев, 2015 22:35 (UTC)
Я снимал.. и не раз. Опирался правда о чот-нибудь или наоборот подпирал что-нибудь для устойчивпости .. Все от лени везде с собой таскать штатив!
Скажем так, при нормальных условиях освещения проблем особых быть не должно.. ))

Edited at 2015-02-10 22:35 (UTC)
numach
11 фев, 2015 01:46 (UTC)
Ага, только обычно лень
vakomin
11 фев, 2015 12:53 (UTC)
Да бывает, знаю.. Но моя лень по большей части распространяется на "брать или не брать штатив".
ya_karnavalova
11 фев, 2015 07:20 (UTC)
это ж ВААААУ!
vakomin
11 фев, 2015 12:54 (UTC)
:-)) Понравилось? Я еще могу)))))
(без темы) - ya_karnavalova - 11 фев, 2015 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 12 фев, 2015 08:11 (UTC) - Развернуть
finferli
11 фев, 2015 09:17 (UTC)
Мне кажется, умение фотографировать и обрабатывать фотографии- это отдельная целая жизнь, в которой так же как и в реальной нужно для начала научиться ходить, а лишь потом бежать, а в конце может и летать! Фотография= другой измерение, которое видишь только ты!
Круто!- очень понравилось!
С фотографии и обработке не смыслю, ровным счетом - ничего, поэтому не конкретизирую по поводу твоих советов- но мне кажется , очень круто получилось!
vakomin
11 фев, 2015 13:00 (UTC)
Хорошее сравнение)) По этой аналогии аналогии я пожалуй только-только перешел на "спортивную ходьбу". Да, я надеюсь, что это так или хотя бы "стою уверенно на ногах". Хотя кто знает точно, как оценивать все это? :-)
igor_salnikov
11 фев, 2015 17:33 (UTC)
Хороший урок!
Я тоже остановился на PTGui, после того как перебрал кучу программ для сшивания панорам.
vakomin
12 фев, 2015 23:08 (UTC)
Согласен. Я может все не перепробовал, но эта точнее всех сшивает..
vynal
11 фев, 2015 17:52 (UTC)
Крутая панорама.
pili_grimka
12 фев, 2015 00:08 (UTC)
PTGui только склеивает, а выравнивать не может?! Я как раз собиралась купить этот софт летом :)
vakomin
12 фев, 2015 15:35 (UTC)
Может конечно.. Правый клик жмешь и тянешь против часовой или по часовой. Только нужно жать где угодно, но только не в центре))
lareina
12 фев, 2015 06:02 (UTC)
попробую при случае)
vakomin
12 фев, 2015 15:38 (UTC)
Попробуй конечно! У тебя все получится, ты очень способная!
(без темы) - deniz_1983 - 13 фев, 2015 09:33 (UTC) - Развернуть
photo_rasskaz
14 фев, 2015 09:14 (UTC)
Ну вот и замечательно! И вас с днем влюбленных)
nati_flame
13 фев, 2015 13:45 (UTC)
Париж как всегда прекрасен
snow_alis
13 фев, 2015 14:27 (UTC)
Отличная панорама, очень красиво!)
vakomin
14 фев, 2015 09:12 (UTC)
Премного благодарен)
Orange Rabbit
14 фев, 2015 10:15 (UTC)
Ого! Какой рецептик!! :-)
Я буду только дегустировать, можно? ))
vakomin
14 фев, 2015 11:30 (UTC)
Можно, только осторожно))))
Margosha Tetcher
14 фев, 2015 10:28 (UTC)
Как все доступно и понятно объяснено!! Даже желание опопробоваыь появилось)
vakomin
14 фев, 2015 11:29 (UTC)
Папробывай-папробывай))

И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг..
(без темы) - Margosha Tetcher - 31 мар, 2015 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 31 мар, 2015 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Margosha Tetcher - 2 сент, 2015 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 2 сент, 2015 11:03 (UTC) - Развернуть
natalia_jaffa
14 фев, 2015 12:31 (UTC)
А той фотографии цветного Стамбула у тебя в ЖЖ нет? Можешь ты ее разместишь в сообществе chromoterapia
vakomin
14 фев, 2015 13:05 (UTC)
Какой той? :-) Ту что в фейсбуке вчера можно было увидеть? Я про такое сообщество не слышал, если честно.. Да и я как-то в последнее время отошел от участия в сообществах.. На первичном этапе в ЖЖ участвовал, а сейчас не чувствую необходимости..
pantv
14 фев, 2015 12:50 (UTC)
Спасибо за науку. Возни много, но зато всех порадовал снимком )))
vakomin
14 фев, 2015 13:01 (UTC)
Пожалуйста)) Без возни вообще мало что путнего выходит) IMHO
scavamerzl
15 фев, 2015 07:16 (UTC)
знаем-знаем...)
чуть инет не взорвался, как открыла снимок)
vakomin
15 фев, 2015 12:58 (UTC)
Я удивлен, честно..
Чтобы от снимка весом 2 мегабайта был такой эффект? У меня в самом посту обычно фотки весом до 300 килобайт, а некоторые редиски вообще из "тяжелых" файлов (2-3 мегабайта) весь пост клепают.. Что ж тогда с инетом у тебя будет ? ой-ей-ей.. :-)
replikator
15 фев, 2015 20:19 (UTC)
Оо, помнится, я тоже делал в жж мануал "как собирать панорамы" - многие спрашивали, и решился на тот пост :)). Я, кстати, для этих целей тоже пользуюсь PTGui, ещё держу дома AutopanoGiga и иногда собираю панорамы самим Фотошопом - все трое дают, как правило, разный результат, из которого можно выбрать и дорабатывать уже самый лучший.
Кстати, снимать 18 кадров на 200мм имеет смысл только в том случае, если делаешь панорамы "для себя", с длинной стороной в 20 тысяч пикселов, чтобы потом запросто приближать и рассматривать любые участки; а для интернета вполне сгодились бы и 3-4 вертикальных кадра с 30-процентным перекрытием, снятые и на 35мм.
vakomin
15 фев, 2015 21:24 (UTC)
У меня AutopanoGiga тоже имеется.. Мне нравится что это прога не ждет загрузки "серии изображений", а собирает превъюхи из всего, что находит в определеннок директории.. Для наглядности очень даже.. Но при всем при этом что-то там мне не пришлось по душе и я так и остался на PTGui

3-4 кадров согласен абсолютно.. Тем более снимая на фф 6D. Но я то снимал на кроп 40D.. и не знал еще для чего.. Для интеренета или еще для чего))

Я однажды в Праге из чистого энтузиама забравшись на Петрищебу башню заснял вообще какую-то монстро-панораму. В собранном виде размер был 27917х11703. Я об этой "попытке" еще расскажу-покажу.. Скоро "Пражские открытки" начну показывать..
(без темы) - koveles - 18 фев, 2015 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 18 фев, 2015 12:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - replikator - 20 фев, 2015 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 20 фев, 2015 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - replikator - 20 фев, 2015 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 20 фев, 2015 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - replikator - 20 фев, 2015 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 20 фев, 2015 18:26 (UTC) - Развернуть
asio
22 фев, 2015 16:13 (UTC)
а я сразу всё в фотошопе клею....
vakomin
23 фев, 2015 12:52 (UTC)
Я в фотошопе и не пробовал даже..IMHO специальные инструменты все же более подходят..
(без темы) - asio - 23 фев, 2015 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 24 фев, 2015 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asio - 24 фев, 2015 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 25 фев, 2015 16:12 (UTC) - Развернуть
( Читать комментарии — Комментировать )



Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel