?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О сладком и горьком..

..или Шоколадные презенты и прыключения иностранцев в Санкт-Петербурге.

Известное дело, сослуживцы периодически отправляются в отпуск. И по большей части им не сидится дома или на загородной даче. Особенно в наших краях, где земля, и как следствие, недвижимость построенная на маленьких кусочках оной - жутко дорогие и понятие дач отсутствует напрочь. Иметь  "хотя бы" городскую квартиру в хорошем районе в своей собственности почитается за счастье, а коттеджик или отдельно стоящий дом здесь почитается просто за полный alles gut. Об этой вот специфике можно рассказывать долго, смачно и с матюгами, но это нисколько не умаляет нашей любви к этой маленькой стране и желания в ней жить долго и счастливо. Но сегодня не об этом..

Итак, сослуживцы. Любят они, понимаешь, по заграницам ездить. Ибо фазенд с малиной, клубникой, помидорами и баклажанами на грядках не имеют. А путь в заграницы из нашего тридесятого царства практически всегда один: через международный аэропорт им. Бен Гуриона. А если и случается путешествовать по морю, то и там, на кораблике, почти всегда будет всем знакомое ирландское изобретение: магазин дьютифри.

В дьютифри сослуживцы не платят налоги государству и это очень возбуждает их покупательский аппетит. В дьютифри они регулярно пополняют домашний бар хорошим коньяком, добротным виски, редким вином и экзотическими ликерами. Чуть реже покупают всякие электротовары, парфюм, украшения, часы, одежду, обувь и спортивную амуницию. А еще кроме этого дьютифри, как мне кажется, выработал у сослуживцев одну ужасную (во всяком случае для меня) привычку: тариться вкусными шоколадными изделиями с целью притащить это на работу и хорошенько угостить шоколадом весь коллектив по случаю удачной поездки.

Я понимаю, что делается это из любви к ближнему и из желания поделиться радостью, но иногда мне начинает казаться, что это своего рода языческий обычай. А точнее - жертвоприношение. Типа, прилетел сослуживец из заграничного турнэ. На следующий же день притащил на работу коробку конфет и все! Порядок! Жертвоприношение сделано, какой-то только им ведомый божок задобрен и в скором времени возможно снова получится ухватить задешево авиабилеты с тур-пакетами по горячим предложениям и слетать на недельку-другую куда-нибудь в "прекрасное далеко".

Все это конечно моя фантазия, но что мы имеем "в сухом остатке" (учитывая, что в нашей конторе можно "дробить" отпуска хоть на пять, а хоть и на десять частей)? А вот что: на нашем офисном чайном столе практически не выводится шоколад. Регулярно кто-нибудь из сослуживцев возвращается из короткого отпуска и опаньки: снова коробка конфет. Вот вам свежий случай: мой коллега Р. пару дней назад вернулся из организованного тура в Санкт-Петербург и на радостях притарабанил аж две коробки конфет из питерского дьютифри.. Уж больно хорош был шоколадный бар и я фотканул телефоном это шоколадноие безобразие и тут же созрела идея этого поста..

Проницательный читатель поймет к чему я все клоню. Сладкое любит подавляющее большинство народонаселения, в том числе и я. И отказываться от него аццки трудно.. А особенно при том разнообразии шоколадной продукции и частоте ее появления в нашем офисе.... А еще же есть обычай принести пару тортов на свой день рождения и слопать его всем коллективом в начале еженедельного собрания-совещания. Есть проблемка, короче.. Слишком много сладкого, слишком много.. :-)





Поскольку своим появлением этот пост обязан двум коробкам конфет, которые притарабанил в офис мой сослуживец Р., то я немного расскажу о несколько печальном финале его пребывания в городе на Неве. Р. также увлечен фотографией как и я. И я, если честно, ожидал от него услышать много интересного о его фотоохоте в одном из самых фотогеничных городов в мире. Но не тут то было. Увидел я в инстаграме несколько его питерских снимков и пока что все на этом.. Не до этого было//




В чем же дело? А дело в том, что Р. находился под сильнейшим впечатлением от событий произошедших в последний день их пребывания в городе на Неве. И события эти были далеки от мира фотографии. И весь день в офисе только и было разговоров об этих событиях. Итак я завязываю говорить загадками и начинаю излагать все по порядку.

Как это часто бывает в организованных турах, в расписании экскурсий было отведено свободное время, которое каждый сможет провести по своему усмотрению. В случае Р. и его группы это было  послеобеденное время последнего дня пребывания в Санкт-Петеребурге. Р. со своей подругой решили отправиться в самый центр города, погулять по Невскому и так далее. Средством передвижения от их отеля до места назначения было выбрано метро. Быстро, дешево, да и само метро в Питере зачастую впечатляет своими видами.

И вот представьте, замечательно проведенная неделя в Питере подходит к концу, все дни была замечательная солнечная погода, получен "культурный шок" от осмотра главных питерских достопримечательностей и остается только оставить жирную точку томной прогулкой по Невскому и назавтра улететь домой. Вот в таком настроении и находились Р. со своей подругой , да и все остальные члены туристической группы пожалуй тоже. Но не у всех получилось завершить этот вечер безоблачно и сугубо на положительных нотках.

Итак, Р.  с подругой едут в вагоне метро, сейчас остановка на станция Достоевская. Еще одна остановка и надо будет сделать пересадку на другую линию. Конечно Р. весь внимание, чтобы не пропустить нужную станцию, крутит головой - ищет глазами название станции, чтобы быть уверенным в правильном следовании маршруту, который им описал их руководитель группы. Вагон в котором он едет, заполнен. Но не битком. Все сидения заняты и Р. с подругой стоят держась за поручни.



На станции Достоевская в вагон, через ближнюю к Р. дверь, вваливаются пятеро высоких и крупного телосложения парней. Сначала ничего не предвещало неприятностей. Но за минуту до прибытия на следующую станцию произошли очень стремительные передвижения этой группы и за несколько секунд пятеро амбалов плотно окружили Р. и его подругу. Никто в вагоне и глазом не повел, а возможно и не заметил ничего подозрительного.

Сразу стало ясно, что происходит что-то не то и первой мыслью была тревога за подругу. Но оказалось, что целью явно спланированной атаки был он. По видимому в вагоне был "наблюдатель", который сообщил одному из амбалов по мобильнику о том, что в вагоне едет стоя какой-то иностранец со своей подругой и судя по слегка оттопыренному правому переднему карману в джинсах - там у него бумажник.

В общем, дальше очень быстро произошло следующее: в тот момемнт, когда поезд уже останавливался на станции Маяковская, Р. ощутил, что чья-то рука, особо не церемонясь, тянет у него бумажник из кармана. Он попытался поймать ускользающий бумажник и схватил грабителя за руку, но в следующее мгновение поезд уже остановился, амбалы не сговариваясь давят на него со всех сторон и кто-то из них с силой выдирает кошелек у него из рук. В следующий момент вся группа расталкивая всех пробивается к двери, которая совсем рядом. А дальше врассыпную рассредотачивается в достаточно плотном пассажиропотоке на станции метро Маяковская. Все. Финита-ля-комедия.

Р. и его подруга в шоке. Потеря не велика - что-то около 100 евро, но шок ого-го-го. О карманниках предупреждают во многих туристических центрах: В Барселоне, Шанхае, Праге, Париже, Мадриде, Амстердаме, Афинах и др. И с такими предупреждениями Р. был хорошо знаком, так как бывал в большинстве из перечисленных мест. И по его мнению он не вел себя беспечно. Просто барселонские карманники это "гибкий медный провод", а питерские - это "железный лом". И если в первом случае надо всего лишь не подставляться, то во втором случае "против лома нет приема". Увы. Правоохранительные органы наверняка знают о происходящем, но воз и ныне там.

Конечно, гид их питерской группы предупреждал всех их о том, что надо беречь наличность и документы от карманников. Но, пардоньте, это не карманники. Это грабеж средь бела дня. Причем с применением грубой физической силы. Еще инфа из первоисточника: кроме их инцидента, после "самостоятельных прогулок" по Питеру еще четверо из их группы вернулись в тот вечер в отель без кошельков. Подробностей про те случаи не знаю, но случай Р. шокировал и меня, если честно. Уж дюже люто грабят, дюже нахраписто.

Справедливости ради надо отметить, что есть в Питере такие вот таблички-предупреждения. Там Р. и сфоткал одну из таких табличек и потом по моей просьбе переслал мне это изображение.



Остается пожелать нам всем безопасных путешествий и благополучного возвращения домой!
Питерцы, не держите обиды за этот рассаз. Понятно, что такое происходит и в других городах, но Питер самый красивый и иностранцы первом делом едут туда. И таким образом у меня на чайном столике в офисе оказались очередная коробка вкуснющего шоколада и эта невыдуманная история.


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!




Комментарии

( Читать комментарии — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
replikator
18 сент, 2014 12:26 (UTC)
Жесть какая... не слышал о подобных случаях, но раз ты говоришь...
И да, это действительно грабёж, грабёж средь бела дня.
А могли бы и в лицо настучать, кто их знает, мда....
А почему иностранцев выбирают? Потому что вряд ли иностранец пойдёт жаловаться в полицию - трудности объяснения, ограниченность во времени, да и невелик шанс что поймают и т.д. Хотя, если вдуматься - на станциях сейчас полно камер, да и в вагонах они уже давно есть - при желании отловить уродов всегда можно.
В общем, мне стыдно за действия своих соотечественников.
vakomin
18 сент, 2014 12:38 (UTC)
Коляныч, зря ты это. Пущай им, амбалам этим, будет стыдно, а не тебе. Ну еще полиции со всем руководством, которые имея камеры слежения и все остальное все же бездействуют. Хотя это врядли конечно им стыдно будет.. В общем, не хочу я чтобы хорошие люди стыдились, не хочу :-)

История реальная 100%. Еще Р. сказал, что по возвращению искал похожие истории на форумах туристических.. И нашел немало, оказывается.. Так что это конечно далеко не единичнычй случай..

Иностранцев выбирают, именно по тем причинам, что ты упомянул.. И еще, наверняка что иностранец турист, а у туристов есть на кармане наличка всегда.. Вот и "пасут их наблюдатели" в вагонах метро. Я сам ужаснулся и был в шоке.. Начал было стыдиться тоже, как носитель русского языка и т.д. и т.п., а потом думаю " да ну его на..", лучше напишу об этом и предупрежу добрых людей. Вот! :-)
(без темы) - replikator - 18 сент, 2014 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 18 сент, 2014 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - replikator - 18 сент, 2014 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 19 сент, 2014 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zydog - 24 сент, 2014 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 24 сент, 2014 23:22 (UTC) - Развернуть
Emerald Twinkle
18 сент, 2014 12:43 (UTC)
Нифигасе!!! Я тож в шоке!!
vakomin
19 сент, 2014 15:38 (UTC)
Шок тотальный!! Посмотри на ночь что-нибудь приятное, чтобы кошмар не приснился по мотивам этой истории))
(без темы) - Emerald Twinkle - 20 сент, 2014 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 20 сент, 2014 10:39 (UTC) - Развернуть
the_na
18 сент, 2014 12:48 (UTC)
Вот же стыдобища какая.
Задумалась о том, что мы на подсознательном уровне уже стараемся не терять бдительности. Меня в свое время развели барсеточники. Причем, не с первой попытки. Два дня водили, 13 шиловых проколов в колесе пришлось вулканизировать, но на второй день таки увели сумку! В результате спустя года четыре аналогичный случай я пресекла в зародыше, итем более, что теперь вообще сумок не ношу ;) и кошельков в карманах не бывает. Да и вообще кошельков нет.

И как же это противно. В любой стране, в любом городе.
vakomin
19 сент, 2014 15:59 (UTC)
Противно до ужаса!!! Вот в кино, когда бывают сюжеты со взломом квартиры и тот, кто в квартире живет, заходит в нее.. Ведь это же личное пространство, а тут вроде как кто-то надругался над этим личным, все поперевернуто, валяется на полу.. Жуть-жуть.. не про нас будет сказано.. То ,что в кино этом, это большая порция такой жути.. А когда воруют что-то из сумки или из машины - маленькая, но тоже же жуть..
(без темы) - the_na - 21 сент, 2014 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 22 сент, 2014 11:04 (UTC) - Развернуть
Ольга Шумилина
18 сент, 2014 13:16 (UTC)
ДА, поизмельчал народец воровской.. Не умением берут, а силой. Тьфу, стыдоба!
vakomin
19 сент, 2014 15:54 (UTC)
Да, Ольга! Точнее не выразишь и мое ощущение!
qasdsaz
18 сент, 2014 13:32 (UTC)
Да слышал похожую историю. Вообще электрички, метро, трамваи и другой общественный транспорт просто кишит всяческим ворьем.
vakomin
19 сент, 2014 15:53 (UTC)
Да, есть такое.. Я тут пошерстил интернет.. Полно форумных сообщений нашел о воростве во всех видах транспорта тобою перечисленных..
photootchet
18 сент, 2014 14:45 (UTC)
Грустная история
А мужик молодец, так и надо относится к денежным потерям.
vakomin
19 сент, 2014 14:47 (UTC)
А как он отнесся к денежным потерям? Я собственно об этом особо ничего не знаю, знаю только что целый день в офисе только и было разговоров об этом случае.. :-)
(без темы) - photootchet - 19 сент, 2014 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 19 сент, 2014 15:13 (UTC) - Развернуть
koketka
18 сент, 2014 18:53 (UTC)
горький шоколад, сладкий яд)
vakomin
19 сент, 2014 14:45 (UTC)
Горький яд, сладкий шололад))) Ты в Питере давно была?
(без темы) - koketka - 19 сент, 2014 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 20 сент, 2014 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koketka - 20 сент, 2014 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 20 сент, 2014 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koketka - 20 сент, 2014 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 21 сент, 2014 11:02 (UTC) - Развернуть
pantv
18 сент, 2014 21:37 (UTC)
Не слышал еще о таком... стыд и позор...
vakomin
19 сент, 2014 14:48 (UTC)
Жизнь далека от совершенства, но тут да.. явный переборчик.
fretkus
19 сент, 2014 05:10 (UTC)
Грустная история, и впечатления от поездки определенно подпорчены(
А с ворами да, есть такая напасть. У меня пару месяцев назад у отца из машины сумку с документами сперли. Просто на глазах, средь бела дня. И тоже у них все по отработанной схеме: один отвлекает тупым вопросом, второй быстро тырит сумку.
vakomin
19 сент, 2014 15:47 (UTC)
У меня был давно-давно случай.. Еще до эммиграции.. Пробил я колесо в отцовском жигуленке, на ровном месте причем, посреди города.. (я потом подумал еще что неспроста там всякие железяки кто-то порассыпал на дороге). Стал я ставить запаску: домкрат установил, откручивать болты начал и т.д. И в какой-то момент из положения на присядках я резко встал и вижу ЛКН какое-то, которое заднюю дверь в моем жигуленке тихонько приоткрывает. А у меня там барсетка модная в те времена, с документами и наличностью какой-никакой. Я сделал злое выражениое лица и ЛКН ветром сдуло, а я с тех пор при любом раскладе, когда я могу выпустить из внимания то, что в салоне авто происходит, закрываю двери на замок. Без вариантов. Даже на заправке, когда выхожу их машины если это заправка с самостоятельным обслуживанием(есть у нас такие) Тем более сегодня это делается нажатием одной кнопки, не то что раньше - надо было все двери оббежать проверяя что они закрыты..
koveles
19 сент, 2014 06:03 (UTC)
Вот же уроды!
А потом у нас народ удивляется, почему о русских многие иностранцы плохо думают.

Edited at 2014-09-19 06:04 (UTC)
vakomin
19 сент, 2014 15:51 (UTC)
Да неее.. Оставь, из-за нескольких отщепенцев на весь народ никто не будет такое клеймо ставить.. IMHO
Есть много мест популярных среди туристов, где рот не разевай - быстро вытащат чего-нибудь.. И что, все норм никто об испанцах плохо не думает из-за барселонских щипачей.. Тут просто методы поражают, очень поражают..
Denzelobs
19 сент, 2014 07:22 (UTC)

Гоп-стоп, у нас пощады не проси,
Гоп-стоп, и на луну не голоси )))

Edited at 2014-09-19 07:23 (UTC)
vakomin
19 сент, 2014 14:48 (UTC)
Вот-вот. Как раз про это)
Margosha Tetcher
19 сент, 2014 07:32 (UTC)
Ай-яй-яй!! Как не стыдно перед иностранцами, а? Чего б не "щипать" своих богатеньких? Ах они в метро не ездють.. Тогда и правда ничего не остается.. Но все же.. Господа бандиты!! Нельзя ли как-нибудь поизящнее? А то и впрямь стыдно за нашу державу..
vakomin
19 сент, 2014 15:35 (UTC)
Надо чтобы видеоклип чтобы кто-нибудь снял на эту тему)) Типа, социальная реклама..
Федор Агремчиков
19 сент, 2014 07:52 (UTC)
А у тебя не только фотографии интересные, а и тексты очень и очень даже.. Творческий человек, он во всем творческий!!
По темам тоже выскажусь:
Сладкая тема: понимаю твое "недовольство". Много сладкого до хорошего не доведет. Это точно)
Горькая тема: Вот если бы рассказ был о том, как виртуозно почистили карманы этому иностранцу. Да не в метро, а на открытой местности. Так что он и не заметил бы где и как.. Тогда я может быть даже возгордился малость.. Ведь это ж тоже уметь надо.. А здесь.. Просто стыдно за бандитов-соотечественников.. Быдлотское методы, реально быдлотские.. ((
vakomin
19 сент, 2014 15:35 (UTC)
Быдлотские - это да, согласен. Очень не понравился мне этот рассказ, действительно эту тему очень горячо обсуждали у нас и не из-за денег (тяжело ведь даже поверить среднестатистическому россиянину после всех этих анекдотов об Абрашке жадине), а из-за этих "быдлотских" методов.. Воровали деньги у "наших" туристов (которые шоколад привозят регулярно) и в Барселоне, и в Праге и в других местах.. Но там были "изящные" методы отбора наличности и об этом и не судачили особо.. А тут целый день только и было разговоров..
bestofdesignes
19 сент, 2014 07:59 (UTC)
Такое шокирует, я очень хорошо этого Р. понимаю.. Ладно бы те же 100 евро аккуратненько бы вытащили.. Пичалька конечно, но это только потеря денег.. А тут как танком по ноге проехались..
vakomin
19 сент, 2014 15:37 (UTC)
Вот-вот.. танком.. Ощущение совсем не из приятных..
Сергей Погодин
19 сент, 2014 08:24 (UTC)
Какие "замечательные" приметы нашего времени.. Честно скажу, впервые о таком слышу..Шокирует - мало сказать..
vakomin
19 сент, 2014 15:14 (UTC)
Ага, приметы прямо скажем безобразные..
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Читать комментарии — Комментировать )



Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel