?

Log in

Предыдущее | Следущее

Зальцбург - город соли.

В средних веках соль (как впрочем и многие другие специи) была если и не на вес золота, то где-то очень близко к этому. Она несла "приближенным" процветание и богатство. И ярким подтверждением тому является замечательный город Зальцбург. Не зря свое название он получил от слова Salz -"соль". Еще кельты обнаружили залежи соли в этих местах. Она и стала "краеугольным и основополагающим камнем" Зальцбурга.  Удивительно ладно скроенный, не такой уж и большой, но очень уютный Зальцбург является туристической Меккой Австрии и не зря. Зальцбургские виды очаровали меня на полную катушку. Хоть я и путешествовал в этот раз в составе организованного тура, но нашел возможность приехать "для поснимать" в день, когда было несколько платных опций для времяпровождения. Воздух был - не надышаться, красота - не насмотреться. Приглашаю посмотреть, что я наснимал.



Зальцбург является столицей одноименной федеральной земли Зальцбург и находится в её северо-восточной части на границе с Германией. Город расположен в Альпах и размещается по обоим берегам реки Зальцах. Это четвертый по величине город Австрии с населением около 145 000 человек.


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм
Часть 9. Озеро Вольфгангзее



1. Наши первые шаги в Зальцбурге начались в одном из самых романтических мест в Зальцбурге: Дворец Мирабель и разбитый рядом с ним парк. История этого места такова. Изначально, в 1606 году, был построен особняк для любовницы архиепископа Вольфа Дитриха. Звали ее Саломея и от их неземной любви было рождено то ли 12, то ли 15 детей. Позднее, в 1727 году,  особняк был перестроен в дворец, где сейчас находится резиденция бургомистра Зальцбурга. Между двумя этими событиями был спроектирован парк, который известен как Сады Мирабель. Не все так было радужно в этой истории - именитый любовник князь-архиепископ Вольф Дитрих пал жертвой дворцовых козней и был заточен в крепость Хоэнзальцбург, где и пробыл до самой смерти. Саломею из дворца конечно изгнали, так как дворец был отобран в пользу бедных, то есть, в пользу церкви. Зальцбургские архиепископы с превеликим удовольствием превратили воздушный дворец из розового камня в свою постоянную резиденцию. Да и сам дворец однажды сгорел почти дотла, восстановили его только в 1820 году.




2. В парке немало уютных мест, где каждый найдет место для релакса. Это сегодня, а в незапамятные времена это был удел самых избранных. Но в 1848 году сады Мирабель были открыты для посещения публики императором Францем Йозефом.



3. В Зальцбурге снимался шедевр мировой кинематографии - фильм "Звуки музыки". Одна из сцен, Sixteen Going On Seventeen, снималась в бельведере Вон Трапп, который когда-то стоял на территории парка при дворце Леопольдскрон. После реконструкции бельведер был перемещен в декоративные сады Хеллбрунн, летней резиденции архиепископа.




4. Мраморный зал пережил тотальное пожарище. Именно там радовал своими произведениями избранную публику Вольфганг Амадей Моцарт. Теперь это самое популярное место в Австрии для проведения брачных церемоний. Заявку на церемонию нужно подавать за 3-4 месяца.



5. Дворец Леопольдскрон. Здесь были сняты основные любовные сцены из киномюзикла "Звуки музыки". И не только. Это место весьма популярно для киносъемок и все благодаря живописному сочетанию озера и дворца, выстроенному в стиле рококо. На сегодняшний день дворец находится в частной собственности и просто так туда не попасть. Но в флигеле дворца расположена гостиница принимающая "дорогих" гостей, вот они и смогут прогуляться по дворцу. А близлежащий к озеру парк открыт для всех, что меня лично очень порадовало, ведь такой вид для фотосьемки "на дороге не валяется".



6.  Река Зальцах - природное украшение Зальцбурга, по обоим берегам которой он и разместился. Вода в реке бирюзового цвета и в обрамлении зеленых насаждений смотрится она великолепно.




7. По реке сплавляли соль еще во времена кельтов (800 - 400 г. до н.э.).




8. Улица Гетрайдегассе - здесь всегда многолюдно. Из-за обилия ресторанов, кафе и сувенирных лавочек конечно. Но и необычный вид в конце улицы тоже наверное играет какую то роль. Но самое удивительное на этой улице - это вывески. Городская управа регулирует внешний вид этой улицы -  все вывески на фасадах должны быть выполнены в определенном стиле: с завитушками под старину.




9. А здесь регулярно проводятся рынки, где продается много разных вкусностей и симпатичных безделушек.




10. Пройдя сквозь торговые ряды наконец попадаем в самый исторический центр Зальбурга. И видим такую вот штуковину: кажется это барометр и еще что-то из этой области.




11. Эти стены много чего повидали. Мы приближаемся к Кафедральному собору Зальцбурга.




12. Кафедральный Собор красив и величествен. Свою историю он ведет с конца VIII века. Одна из гордостей этого собора – старинная романская купель из бронзы, отлитая в 1321 году, а в 1756 году в ней крестили Вольфганга Моцарта. В подземной части были обнаружены остатки древнего романского храма, который стоял на этом месте.




13. Здесь регулярно проходят концерты органной музыки. По европейским меркам местный орган довольно скромен – всего 4000 труб – но звучит не менее драматично, чем большой. Главный хит – «Реквием» Моцарта, который композитор писал перед собственной смертью.




14. Современный Кафедральный собор Зальцбурга имеет высоту 76 метров и способен вместить 10 тысяч верующих. Восьмигранный купол был разрушен в 1944 г. при бомбёжке, восстановлен только в 1959 г.




15. Всем нам известны конфеты в виде золотистых шариков. Как правило на них есть наклейка с портретом Моцарта или что-то около того. Коробки с такими конфетами являются неизменным атрибутом магазинов дьютифри, где обычно представлены наиболее известные шоколадные изделия. Так вот, перед вами витрина магазина в Зальцбурге (кондитерская Konditorei Fuerst если не ошибаюсь), где продается оригинальная версия мирового шоколадного хита. И они должны быть в серебристой обертке, а вовсе не в золотистой. Во всяком случае, так утверждал наш гид, коренной зальцбуржец, выучивший русский язык у своей бабушки, не помню уж каким чудом попавшей много-много десятков лет назад в Австрию.




16. «Сфера», работа Стефана Балькенхола. Этот памятник в центре Зальцбурга трудно не заметить: огромный золотистый шар и фигура мужчины на вершине шара, корторую можно увидеть, если прилично отойти от памятника. Напоминает те самые конфеты, не правда ли? Это памятник кондитеру Paul Fuerst. Он является создателем оригинального рецепта (марципан, орех и тёмный шоколад и еще что-то)  всемирно известных шоколадных конфет "Mozartkugel". Создатель памятника все-таки поддался конъюктуре и выкрасил шар в золотистый цвет, хотя он напоминает нам лишь о подделке оригинальных "Mozartkugel". Мне кажется, настанет время и это будет исправлено. А выше площади, где установлен этот весьма оригинальный памятник, находится крепость Хоэнзальцбург. Построена в 1077 году и является самым крупным и полностью сохранившимся крепостным комплексом в Центральной Европе.




17. Поднявшимся наверх открывается такой вот вид на исторический центр Зальцбурга, который в 1996 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здания каких только архитектурных стилей и эпох здесь не встретишь.




18. Зальцбург является весьма популярным местом для различных культурных мероприятий. И в наш приезд происходило какое-то событие из этой серии. В самом центре, рядом с Домплац, в большом таком дворике, была установлена такая вот художественная композиция. Если кто знает автора и название, напишите в комментариях пжлст)




19. Площадь Моцарта находится в самом центре Зальцбурга. А раз центр, то здесь всегда людно. Прямо посреди площади каждому виден бронзовый памятник великому композитору. Установлен он был в 1842 году с разрешения сыновей Моцарта, они присутствовали и на открытии памятника.




20. И такой вот домик в самом центре Зальцбурга. Не перепутаешь))




21. Ну и конечно, как не упомянуть дом-музей Моцарта. Своей фотографии почему-то не нашлось. Вольфганг Амадей со своей семьей жил в этом доме с 17 лет. Здесь же он написал все свои зрелые зальцбургские произведения.

Источник: ru.wikipedia.org

22. И под занавес, только для контраста и напоминания о том, что Зальцбург это не только исторический центр с многовековой историей: одно из зданий Зальцбургского университета прикладных наук.

Источник: pamkato.com




Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм
Часть 9. Озеро Вольфгангзее



Инфо для photo-timeline наблюдателей:



Блоги-отражения этого журнала, мои фотосайты, видео ресурсы, мои странички в социальных сетях, а также ссылка на RSS канал.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! "Мир! Дружба! Фестиваль!" :-)




Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор" и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом окне откроются все посты по этой тематике.




Комментарии

( Читать комментарии — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
17 сент, 2013 12:20 (UTC)
Австрийская сказка. Часть 2
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Австрийская сказка. Часть 2» в контексте: [...] Оригинал взят у в Австрийская сказка. Часть 2 [...]
vakomin
17 сент, 2013 12:40 (UTC)
Re: Австрийская сказка. Часть 2
:)) Оперативненько!!
kukmor
17 сент, 2013 12:46 (UTC)
красота!
vakomin
17 сент, 2013 13:44 (UTC)
Спасибичко! Все благодаря соли))) если издалека начинать))) в конце конечно я с тапаратом отметился, но в начале соль!
livejournal
17 сент, 2013 12:46 (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
vakomin
17 сент, 2013 13:41 (UTC)
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
:-)
vilgun
17 сент, 2013 13:15 (UTC)
и архитектура супер
и с погодой им повезло !
vakomin
17 сент, 2013 13:41 (UTC)
И им, и нам тоже перепало)))
zoloto-moskva.ru
17 сент, 2013 13:28 (UTC)
Город очень красивый.Места просто глаз не оторвать. Спасибо вам за то что рассказали и показали.
vakomin
17 сент, 2013 13:43 (UTC)
Спасибо и вам на добром слове))
restko
17 сент, 2013 13:29 (UTC)
Симпатично ! Чистота, уютно, посмотреть есть что, да и отдохнуть тоже...

Приглашаю к участию -
Если хотите, чтобы Вас читали и комментировали, Вам сюда - Комментирование, взаимное комментирование, поддержка
vakomin
17 сент, 2013 13:41 (UTC)
Спасибо за приглашение. Идея хорошая, но слишком много условностей, как на меня. IMHO. А так, я бы с удовольствеим))
(без темы) - restko - 17 сент, 2013 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 18 сент, 2013 00:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - restko - 18 сент, 2013 06:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 18 сент, 2013 09:36 (UTC) - Развернуть
dolceitali
17 сент, 2013 13:47 (UTC)
А вот и следующая сказка! :)
Красиво и зелено.
Ну, конечно, мне залюбилась витрина кондитерской )))
Мраморный зал красив, можно и подождать с торжеством ради такого.
vakomin
17 сент, 2013 14:01 (UTC)
Продолжение следует!!
qasdsaz
17 сент, 2013 14:03 (UTC)
Красотища бесподобная! Город словно игрушечный! За 2 часа наверное обойти можно?
juan
17 сент, 2013 16:30 (UTC)
Если не заходить наверх в замок, то в принципе можно.
(без темы) - vakomin - 18 сент, 2013 00:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - juan - 18 сент, 2013 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 18 сент, 2013 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 18 сент, 2013 00:11 (UTC) - Развернуть
Margosha Tetcher
17 сент, 2013 14:05 (UTC)
Клево! Мне там тоже очень погнравилось!
vakomin
18 сент, 2013 00:12 (UTC)
Да как же ж там может не понравиться? :-)
(без темы) - Margosha Tetcher - 30 сент, 2013 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 30 сент, 2013 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Margosha Tetcher - 30 сент, 2013 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 30 сент, 2013 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 18 ноя, 2013 11:47 (UTC) - Развернуть
niolarna
17 сент, 2013 14:23 (UTC)
Спасибо за очередную интересную экскурсию, Вадим!

Внутри Кафедрального Собора – это прям будто бы не фото, а готический рисунок. Очень! )

А вот по пункту 2 вопрос – про уютные места для релакса. Там дальше в тоннеле тупик или что? :)
vakomin
18 сент, 2013 00:14 (UTC)
Да нет :) там поворотик-заворотик такой))
mevlevi
17 сент, 2013 14:28 (UTC)
замечательно красиво
vakomin
18 сент, 2013 00:13 (UTC)
Благодарствую! Рад, что понравилось.
neshitoff
17 сент, 2013 15:11 (UTC)
Дворец прекрасен! Парк напоминает Версаль или Петергоф.
vakomin
18 сент, 2013 00:16 (UTC)
Да есть сходство, я тоже для себя отметил))
sergey_lutsenko
17 сент, 2013 20:08 (UTC)
Интересный пост! С кондитером на золотом шаре я подзавис ;)
vakomin
18 сент, 2013 00:19 (UTC)
У этого шарика есть интересная особенность, которой на фотографиях не увидишь. Там внизу, где достать можно, все исписано-исцарапано всяческими записями на самых разных языках. И на великом и могучем я тоже пару надписей прочитал))
kinoslasher
18 сент, 2013 06:53 (UTC)
Вот и отлично, буду знать куда заезжать.)
vakomin
18 сент, 2013 09:38 (UTC)
Обязательно поезжайте! Получите удовольствие!
aksanova
19 сент, 2013 07:55 (UTC)
Красота!
Релакс обеспечен!!!
vakomin
19 сент, 2013 14:06 (UTC)
Релакса может не получиться, если поставить себе цель обойти весь Зальцбург за 2 часа)) А при наличии достаточного времени очень даже!
(без темы) - aksanova - 20 сент, 2013 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 22 сент, 2013 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aksanova - 30 сент, 2013 05:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 30 сент, 2013 09:41 (UTC) - Развернуть
ognnik
22 сент, 2013 18:38 (UTC)
Спасибо!
Как будто сам там побывал.
vakomin
22 сент, 2013 18:57 (UTC)
Так и было задумано))
maya_cooks
22 сент, 2013 19:24 (UTC)
ну вот, я в августе была в Зальцбурге, а теперь даже писать не стану.
vakomin
23 сент, 2013 15:53 (UTC)
Да почему, Майа? Что случилось?
(без темы) - maya_cooks - 26 сент, 2013 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 27 сент, 2013 14:53 (UTC) - Развернуть
lareina
22 сент, 2013 19:53 (UTC)
Мы до этого города так и не добрались, но погода зимой была отвратительна(
А вот летом там восхитительно, судя по вашим фото)
vakomin
23 сент, 2013 16:03 (UTC)
Жаль, чертовски жаль, что вам не повезло с погодой..
Я до сих пор не теряю надежду побывать в Зальцбурге зимой и заснять что-то подобное:

Источник: bit.ly/15m83Nm
Снимок доступен в большем размере - кликните по картинке и откроется окошко с большой фотографией.

Edited at 2013-09-23 16:04 (UTC)
(без темы) - lareina - 24 сент, 2013 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 24 сент, 2013 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 24 сент, 2013 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 24 сент, 2013 17:51 (UTC) - Развернуть
misareg
23 сент, 2013 03:12 (UTC)
Потрясающий город:) Интересные ракурсы фотографий:)
vakomin
23 сент, 2013 16:08 (UTC)
Да, там есть где развернуться фотографам. Много возвышенностей, откуда так заманчиво видны красоты этого замечательного городка!
k_poli
23 сент, 2013 19:58 (UTC)
Красиво там, что сказать! :)
vakomin
23 сент, 2013 20:27 (UTC)
Ага, да еще как! :-)
lyasha
23 сент, 2013 21:12 (UTC)
слушай как красиво и прикольно
в который раз вижу у тебя город, который мы пропустили из-за плохой погоды и жалею, что не попали...
надо будет вернуться:)
vakomin
23 сент, 2013 21:24 (UTC)
Слушаю-слушаю и улыбаюсь-улыбаюсь..
Хорошо, что я у вас есть. Правда? :)
(без темы) - lyasha - 23 сент, 2013 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 23 сент, 2013 21:51 (UTC) - Развернуть
restko
24 сент, 2013 11:26 (UTC)
Да зимний Зальцбург, не менее красив, чем летний. Надеюсь увидеть и его в Ваших фото отчетах ))
Кстати, а где же соляные копи ? Не удалось посетить ?
vakomin
24 сент, 2013 12:05 (UTC)
До соляных копей не добрался, напомню это был организованный тур)
gfed
24 сент, 2013 18:49 (UTC)
величественно и помпезно! особенно 13 фотография понравилась ) обработкой напомнила гравюру из старой книги )
vakomin
24 сент, 2013 22:53 (UTC)
Ну да, так примерно и задумывалось)
Sergejj Kvasha
24 сент, 2013 19:13 (UTC)
прекрасные места. СПАСИБО!!!!!!
holidayeveryday
26 сент, 2013 11:08 (UTC)
Австрия прекрасна! Обожаю ваши фото!)
vakomin
27 сент, 2013 14:01 (UTC)
Ух ты! Спасибище большое-пребольшое за такие слова!! Прям душу греют! :-)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Читать комментарии — Комментировать )



Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel