?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Centarl Park по українськи

Украинский Диснейлэнд в Харькове

Одним из самых ярких впечатлений из недавней поездки в восточную Украину стал обновленный Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Харьковчане с гордостью называют это место восьмым чудом Харькова.
20 марта 2013 года в Москве парк был награжден Международной премией «Golden Pony Awards» в номинации «За лучшее тематическое оформление и концепцию».
Парк им. Горького вошел в десятку лучших парков развлечений мира в 2013 году и встал в один ряд с такими известными парками, как «Blackpool Pleasure Beach» (Великобритания), «Tivoli» (Дания), «Liseberg» (Швеция), «Диво Остров» (Россия).
Парк стал визитной карточкой Харькова и конечно различные делегации посещают парк в "обязательном" порядке.



Представители делегации Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития были очень впечатлены увиденным поскольку не ожидали, что в Украине можно построить такой инфраструктурный объект. «…«Парк очень впечатляет. Мы рады видеть, что в Украине есть город, где муниципальная власть делает что-то для людей на уровне, который можно сравнить с Западной Европой или Азией. … Здесь впечатляет не какой-то отдельный аттракцион, а весь комплекс – то, что в центре города есть такой развлекательный центр, где можно отдыхать всей семьей с детьми…»[1]


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.
По таким-то и таким-то причинам взять с собой свой фото-баул я не смог, поэтому снимал все эти красоты на фотокамеру встроенную в мой Samsung Note II. Местами качество пострадало, но это лучше, чем ничего. Приятного просмотра!

1. Театр начинается с вешалки, а парк с центрального входа. На входе стоит колоннада напоминающая внешним видом времена, когда "Жить ста́ло лу́чше, жить ста́ло веселе́е!" Наверное именно поэтому в 2001 колоннаду было решено снести. Но уже в 2006 году ко Дню города  колоннада была восстановлена. Вообще, у парка 120-летняя история.  В самом конце заметки можно прочесть небольшую историческую справку.


2. Пройдя через колоннаду взору открывается вид на Главную аллею. Я не измерял ее конечно, но кажется длиной она не меньше километра.
3. Не знаю надолго ли это, но на данном отрезке исторического пути парк ухожен настолько, что желать лучшего трудно. Такое впечатление, что в парке трудится целая армия садовников, уборщиков и прочих облагораживателей.
4. Вот она, схема парка. В нем столько всего, что без плана вновь прибывшим посетителям не обойтись. По клику план откроется в большем размере и можно будет увидеть, что в парке есть и дом ужасов, и автопарк, и ролердром, и автодром, и экстрим парк, и канатная дорога, и ретро парк со сценой для выступлений пародистов и куплетчиков, и канатная дорога, и французский парк, и кинотеатр, конечно колесо обозрения, которое по праву занимает центральное место в парке.
5. В парке есть немаленький подвижной мото-сигвей-вело-состав для временной аренды. Случаются моменты, когда на главной аллее  в один и тот же момент можно наблюдать несколько десятков таких транспортных средств. На снимке завпечатлен тот редкий момент, когда на алле только пешеходы.
6. По всему парку расставлено несколько десятков бронзовых скульптур. Посетителям парка они пришлись по душе и нет отбоя от желающих сфотографироваться на их фоне, а самое главное - эти скульптуры добавляют окончательных штрих в великолепие этого парка.
7. Мы перед входом в "местную" автошколу.
8. Как видите, автошкола рассчитана на всех от мала, до велика.
9. Лобное место парка. За спиной колесо обозрения и посреди этой небольшой площади бьющий прямо из "пола" фонтан. В вечернее время струи воды красиво подсвечиваются. По клику откроется панорама 3000х800px.
10. Аттракционы выполнены в стилистике разных стран и поддерживают концепцию своей зоны – на детской площадке играет веселая музыка, на французской – французская, веселые грибочки – динамики помогают в этом создании уюта и подобающей каждой зоне атмосферы.
11. Уютное кафе в тени древних сосен. День выдался жаркий, к слову сказать, и мы с удовольствием сделали остановку в этом уютном кафе, чтобы подкрепиться и выпить прохладных напитков.
12. Аттракцион для самых маленьких с веселенькими такими слониками.
13. "Казаки" - еще одна кафешка.
14. Вот мы и добрались до колеса обозрения. Посетители остаются  довольны плавностью хода, комфортом поездки и конечно созерцанием красоты города с высоты птичьего полета.
15. Вид на главную аллею с колеса обозрения.
16. Вид на разные районы Харькова.
17. После колеса обозрения мы зашли в зоомагазин, разместившийся в одном из павильонов парка.
18. Там было много всякой живности, но особенно приглянулись попугаи.
19.  Выйдя из зоомагазинчика видим бронзовую скульптуру оленя.
20.  Американские горки также представлены в этом парке. Они конечно ничего, но..
После общего сверхофигительного замечательного впечатления от парка, в плане американских горок, хотелось бы чего-нибудь покруче. Но это эмоции, а умом понимаешь, что для постройки горок навроде тех, что возле токийской Фудзи, потребуется не меньше 50 миллионов долларов, которые отбить в Харькове врядли удастся, ведь туристический поток не так уж велик, как скажем, в том же Токио. Но помечтать-то можно :-) Кстати, вот прочел сейчас, что в планах развития есть "вторые" американские горки. Может и удастся в следующий приезд прокатиться на горке сродни этой:
21. Кафе "Безе" во французской части парка. Ну разве не чудо? Очень, очень симпатично.
В меню — французские пирожные, пицца, прохладительные напитки.
22. Французская карусель словно перенесенная в Харьков с парижских улиц.
23. Народу в парке трудится очень много – кроме кассиров, аттракционщиков, работников кафе, охранников, администрации – много работников заняты поддержанием чистоты, также есть садовники, которые эту всю красоту создают. Но и результат налицо, посмотрите как все ухоженно!
24. Еще одна скульптурная композиция из бронзы. Правда создает особое настроение?
25. Обойти весь парк у нас сил не хватило, очень жаркий день выдался. Неохваченными остались: канатная дорога, роллердром и наверняка еще что-то затерявшееся в недрах огромного парка.
26. В Ретро-парке  аттракционов нет.
27. Здесь установлена сцена, стилизованная под 1950-60-е годы, площадка для танцев, беседка для любителей поиграть в шахматы и домино, ротонда. В Ретро-парке собираются пенсионеры, ветераны, мамы с грудными детьми.
28. Романтичное местечко.
29. Оригинальный такой скворечник-голубятник.
30. Заканчивается наша прогулка по парку, а провожает нас забавный щенок на одной из бронзовых скульптурных композиций :-)
Небольшая историческая справка:
Парк занимает площадь более 130 га и ограничен на юге улицей Веснина и комплексом бывшего ракетного училища ХВВКИУРВ, на востоке — Сумской улицей, на севере — так называемым «элитным посёлком частной застройки» (б. опытными полями) и на западе — улицами Динамовской, Новгородской и Саржиным яром.
Загородный Николаевский парк был заложен в 1893—1895 гг. и торжественно открыт, когда несколько подросли деревья, в 1907 году. Финансирование осуществлялось за счёт жителей города, многие из которых, особенно студенты и гимназисты, непосредственно участвовали в посадке деревьев. В итоге первоначально планировавшийся размер парка (20-40 десятин) был увеличен до 90 десятин (98 га). Планировка аллей подражала Булонскому Лесу: объединённые в вытянутое кольцо Каштановая и Липовая аллеи (называвшиеся также Экипажными) предназначались для конных прогулок.

Источник: commons.wikimedia.org
В 1932 году площадь парка, оказавшегося в черте города, была увеличена до 130 га. В 1938, после смерти писателя, парку присвоено имя Максима Горького. Создана обширная инфраструктура, полностью разрушенная во время Великой Отечественной войны и восстановленная в послевоенные годы. В 1952 г. на входе построена колоннада (архитекторы А. Г. Крынкин, Е. А. Святченко).
На территории парка находилидь многочисленные аттракционы и кафе, кинотеатр «Парк», детская железная дорога, подвесная канатная дорога, десять бесплатных детских площадок, футбольные поля, баскетбольные поля, теннисные корты, площадка для игры в петанк и др. В 1960—80-е годы работали Зелёный эстрадный театр и единственный в УССР Зал динамической светоживописи.
С весны 2011 парк закрыт на реконструкцию. Павильоны демонтированы. Аттракционы демонтированы в феврале-марте, старые списаны, остальные перенесены в парк «Победа» на Салтовку и в парк Маяковского на ХТЗ. Реконструкцию парка Горького планировали закончить к 1 июня 2012 года (к началу чемпионата ЕВРО-2012). Однако не смогли успеть во время и открыли не до конца реконструированный парк 23 августа 2012 года, в день освобождения Харькова.

В результате реконструкции парка, были заменены все аттракционы, установлено самое большое на Украине колесо обозрения (диаметром 55 м, производства итальянской компании Zamperla), наибольший в стране Дом ужасов (американского производства), американские горки и др.
Парк разбит на несколько тематических зон: Детский парк, Экстрим-парк, Семейно-развлекательная зона, Французский парк, Ретро-парк, Средневековая площадь, спортивные площадки. На Средневековой площади рядом с Колесом обозрения разместился Развлекательный центр — лучший в Украине и один из лучших в Европе. Круглогодично здесь работает комплекс детских лабиринтов, горок, веревочных городков, зона пневматических пушек, фонтанов.
Экстрим-парк стилизован под джунгли. Здесь установлены американские горки высотой 26 метров, а скорость – 60 км/ч; 40-метровая Башня падения, экстремальный аттракцион "Сальто". Монтируется аттракцион "Катапульта", который будет выстреливать капсулу с пассажирами на высоту до 45 метров.
В Семейно-развлекательной зоне работают аттракционы, каждый из которых выполнен в стилистике стран мира: 40-метровая цепочная карусель с подъемом "Арабия"; цепочная карусель "Индия"; мега-диско "Египет"; галеон "Барбадос"; детская горка "Старый рудник"; самолеты с лазерным оружием "Япония"; сумасшедшая скамейка "Англия"; скай-глайдер "Канада"; водная горка "Майя"; Air Race "Взлет"; Дом Ужасов.
Детский парк стилизован под "Цветочный город", где маленькие посетители смогут стать героями сказок Николая Носова. Здесь установлено 11 аттракционов для малышей. Французский парк предназначен для семейного отдыха. Здесь можно прокатиться на сказочно красивой карусели под французскую музыку.
В Ретро-парке нет аттракционов. Здесь установлена сцена, стилизованная под 1950-60-е годы, площадка для танцев, беседка для любителей поиграть в шахматы и домино, ротонда. В Ретро-парке собираются пенсионеры, ветераны, мамы с грудными детьми.
Спортивные площадки парка включают одно баскетбольное, четыре футбольных поля, роллердром, площадку для петанка. На этих полях ежедневно играют сотни детей и взрослых. Здесь набирают группы детей для занятий футболом. Вскоре в спортивной зоне появится поле для стритбола.
Обнесенная забором по всему периметру территория парка после реконструкции и постройки «дороги Кернеса» была уменьшена почти в два раза и теперь заканчивается сразу за кинотеатром «Парк» и станцией канатной дороги. Станция «Парк» МЮЖД оказалась за его территорией. С противоположной стороны от парка отрезан принадлежавший ему овраг вдоль улицы Веснина.
[2]
Источники текста выделенного курсивом:
1. city.kharkov.ua/ru/news/predstavniki-yebrr-visoko-otsinili-rekonstruyovaniy-park-imeni-gorkogo-15946.html
2. ru.wikipedia.org/wiki/Центральный_парк_культуры_и_отдыха_имени_Максима_Горького_(Харьков)
У парка есть свой собственный сайт: centralpark.kh.ua
Инфо для photo-timeline наблюдателей:

Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор" и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом окне откроются все посты по этой тематике.

Последние записи в журнале

  • Верхний Пост

    Прошу любить и жаловать: Вадим Миняйловский a.k.a. vakomin Большой любитель поездок в дальнее зарубежье, каякер, заядлый фотолюбитель с…

  • Марокканские нарезки №3

    Про то, чем Марокко меня удивило.. Путешествия или, скромнее выражаясь, поездки бывают разными. Иногда главным образом это комфорт и…

  • Марокканские нарезки №2

    Марокканское околопортретное.. Приезжает например турист с фотоаппаратом в ту или иную более или менее экзотичную страну и конечно очень нужно…

  • Марокканские нарезки №1

    Весенние фото из Магриба Обещал я новый формат в жизнь в мой жжурнал и вот он. Суть его проста: никакой хронологии в изложении.…

  • Получение списка ссылок к фоткам из альбома Google Photos

    Back to Google (from forki.ru) Получить URL-список фоток иа альбома на Google Photo. How to get list of public URL for photos stored in Google…

  • Фото-каяк-подборка №6: Нет слов, одни фото..

    Сушите весла? - Нет уж, спасибочки!! Нам и так хорошо!! Подготовка первой из "Марокканских нарезок" идет полным ходом, а у меня после…

  • Анонс "Марокканских фотонарезок"

    "Аууу!!!" - тут есть кто-нибудь вообще?? [шютка юмора такая] Всем привет!! Уже 3 месяца в этом журнале полная тишина и моментами мне…

  • Фото-калейдоскоп 15

    Выпуск №15 (2017/02) Наступило время очередного выпуска Фото-калейдоскопа - небольшого проекта, в котором многие из вас, други мои, принимают…

  • Красный цветок? Огненное дерево!

    Королевские делониксы - божья благодать В кампусе тельавивского университета именно сейчас, повсеместно и очень кстати цветут королевские…

Комментарии

( Читать комментарии — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
neshitoff
18 авг, 2013 16:35 (UTC)
Миленько, но как-то уж слишком по-детски, не так ли?
Примерно так начинался строится парк аттракционов "Диво Остров" у нас в Питере. Но с годами он все пополняется новыми аттракционами, они становятся все выше и круче. Поток желающих покататься все растет)
Кстати, в последней поездке тоже посетил тематический парк с аттракционами. Не пропусти отчет ;)
vakomin
18 авг, 2013 16:50 (UTC)
Ну а как иначе? И взрослые, ну многие из них скажем, иногда не против подурачиться, ведь в каждом где-то спрятана детская частичка. Может поэтому когда видишь все это, душа радуется.
(без темы) - neshitoff - 18 авг, 2013 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 18 авг, 2013 20:03 (UTC) - Развернуть
restko
18 авг, 2013 18:27 (UTC)
На мой взгляд, как то простовато... для десятки мира. Сомнительно.
Удалось посмотреть много разных парков развлечений. Честно говоря даже не знаю на каком они месте в мире, но выглядели они на два порядка круче :))
vakomin
18 авг, 2013 20:07 (UTC)
Не сомневайтесь! Помимо всего прочего фишка в том, что обновленный парк находится среди леса высаженного более ста лет назад. А статистика такое дело. Я всего лишь привел общедоступную информацию отом, как оценили этот парк. И потом, я показал только малую часть из того, что там есть. То, что успел увидеть. :))
(без темы) - restko - 19 авг, 2013 06:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 19 авг, 2013 11:03 (UTC) - Развернуть
lyasha
18 авг, 2013 20:44 (UTC)
ну такое:) не обижайся:)
когда попадаешь в Европе в такого плана парки - то дух захватывает у всех! даже макс помню бежал как угорелый с лизкой на горки:)
vakomin
19 авг, 2013 00:23 (UTC)
Да куда обижаться? :) Был я и в Европе, и в Азии :) Повидал всякого, и диснейлендов разных, да..
А вот не ожидал такого в Украине увидеть. Сорри, без обид)) Вот и впечатлился до невозможности..
kukmor
19 авг, 2013 03:07 (UTC)
интересное место!
vakomin
19 авг, 2013 11:05 (UTC)
И интересное, и приятное во всех отношениях! :-)
livejournal
19 авг, 2013 03:07 (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
vakomin
19 авг, 2013 11:06 (UTC)
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
:-)
dolceitali
19 авг, 2013 06:17 (UTC)
Замечательный парк!
Кафешки такие уютненькие, загляденье.
И скульптурки очень нравятся, озорные малыши вызвали улыбку.
vakomin
19 авг, 2013 11:14 (UTC)
Парк замечательный, огромный и таит в себе множество мест приятных во всех отношениях! :-)
shurik_pris
19 авг, 2013 07:10 (UTC)
Ух, какое месот классное, повезло метсным жителям
Какое чудесное место, действительно кажется что это где-то в Канаде или США, но никак не в Харькове.
vakomin
19 авг, 2013 12:02 (UTC)
Re: Ух, какое месот классное, повезло метсным жителям
Место расчудесное! Ятоже был приятно удивлен!
greenwald80
19 авг, 2013 16:25 (UTC)
классный пост
livejournal
19 авг, 2013 16:27 (UTC)
Centarl Park по українськи
Пользователь greenwald80 сослался на вашу запись в записи «Centarl Park по українськи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Centarl Park по українськи [...]
vakomin
19 авг, 2013 17:36 (UTC)
Re: Centarl Park по українськи
:-)
evrikab
19 авг, 2013 19:12 (UTC)
Классный парк!
vakomin
20 авг, 2013 06:14 (UTC)
Класснючий! :-)
aksanova
21 авг, 2013 11:48 (UTC)
Чудесное место!
Какая красота!
Скульптуры изумительные)
vakomin
22 авг, 2013 21:36 (UTC)
Я был уверен, что тебе понравится! =)
(без темы) - aksanova - 23 авг, 2013 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 23 авг, 2013 13:36 (UTC) - Развернуть
niolarna
29 авг, 2013 17:24 (UTC)
Ого, какой гордый олень! Его гордыня аж зашкаливает :)))
vakomin
30 авг, 2013 11:55 (UTC)
Там много скульптур со зверушками! Да и детские персонажи в ассортименте. Удачно получилось)))
qasdsaz
16 сент, 2013 13:52 (UTC)
Симпатичный парчок!! И на уровне, чуйствуются немалые вложения!
vakomin
16 сент, 2013 13:53 (UTC)
Да, вложено там немало!!
(без темы) - qasdsaz - 7 окт, 2013 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 7 окт, 2013 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qasdsaz - 8 окт, 2013 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 9 окт, 2013 07:09 (UTC) - Развернуть
Sergejj Kvasha
24 сент, 2013 19:22 (UTC)
замечательный парк.
vakomin
24 сент, 2013 22:48 (UTC)
Спасибо! Я рад, что вам понравился)
livejournal
27 сент, 2013 15:25 (UTC)
Centarl Park по українськи
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Centarl Park по українськи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Centarl Park по українськи [...]
vakomin
27 сент, 2013 22:46 (UTC)
Re: Centarl Park по українськи
:-)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Читать комментарии — Комментировать )



Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel