?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Лондон принял. Часть 6

Лондонский Тауэр. Предыдущая часть здесь..

Пожалуй среди планирующих свой первый приезд в Лондон любой поставит посещение этой крепости, если не первым в списке, то хотя бы в почетной тройке мест обязательных для посещения. Оно и понятно, ведь Лондонский Тауэр один из самых узнаваемых символов Великобритании. А место в английской истории у него особое!

В те далекие времена, когда холодными зимами Темзу порою сковывал лед, а содежимое ночных горшков просто выливали за окно, Лондонский Тауэр был не так безобиден как сегодня. Он внушал ужас и его зловещая слава распространялась быстрей, чем отрубленные головы казненных тауэрских узников скатывались с эшафота под ноги беснующейся толпы.

Именно здесь на протяжении столетий была главная и самая страшная тюрьма страны. Но, мы отправляемся на посещение главного символа Англии в светлом сегодня и поэтому можем послушать все эти ужасы в качестве страшилок, даже мысленно покачать головой, как бы проявляя участие к несчастным жертвам тюремных пыток, а через минуту подумать о том в какой, собственно, ресторан сегодня пойти отобедать и еще о том, что времена нынче может и не самый айс, но все ж таки получше чем.. жутко даже вспомнить.. ну, вы понимаете. ))

Вот так вот, все познается в сравнении.. Ладушки, закончим это лирическое отступление и отправимся осматривать Лондонский Тауэр и его обитателей.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если под снимком не указан другой источник.
Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее,
то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере.
О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.




[Еще о Лондоне:]
Часть 1. Лондон сразу по приезду или с корабля на бал
Часть 2. Взгляд с 3-х метровой высоты
Часть 3. От Биг Бена до Гринвича по Темзе
Часть 4. Дизайнерские находки и архитектурные шедевры Лондона
Часть 5. Парки, замки и королевский прием
Часть 6. Лондонский Тауэр
Часть 7. Вечерний Лондон, ночной Лондон




1. Театр начинается с вешалки, а Лондонский Тауэр с Тауэрского моста. Хотя "прилепили вешалку", т.е. построили мост сравнительно недавно**, но как-то вот не вяжется в сознании лондонского туриста одно без другого.

** - сравнительно конечно с возрастом самого Тауэра, 119 лет намного меньше 913, согласитесь..




2. О том, что за история с пешеходными галереями Тауэрского моста я уже рассказывал здесь. Для тех кто не читал повторюсь:

30 июня 1894 года Тауэрский мост был торжественно открыт Принцем Уэльским Эдуардом. Для пешеходов конструкцией моста предусматривалась возможность пересекать мост даже во время развода пролёта. Для этой цели, кроме обычных тротуаров, расположенных по краю проезжей части, в средней части были сконструированы пешеходные галереи, соединяющие башни на высоте 44 метров. Попасть в галерею можно было по лестницам, расположенным внутри башен. Уже в скором времени пешеходные галереи моста приобрели «славу» места сбора карманных воров. По этой причине в 1910 году галереи были закрыты. Вновь открылись они лишь 1982 году и используются как музей и смотровая площадка.





3. Хорошего много не бывает, поэтому еще разок взглянем на красавец мост. Если не врут источники, то Тауэрский мост подобен кораблю - у него есть свой капитан и команда матросов, которые отбивают «склянки» и стоят на вахте.




4. В книге, посвященной 900-летию Тауэра, герцог Эдинбургский писал о том, что "за свою историю Лондонский Тауэр был и крепостью, и дворцом, и хранилищем королевских драгоценностей, и арсеналом, и монетным двором, и тюрьмой, и обсерваторией, и зоопарком, и местом, привлекающим туристов".

То, что мы видим на макете не совсем тот Тауэр, каким он выглядит сегодня.

Карта с последними изменениями (19-20 век).

 Источник: www.probertencyclopaedia.com



5. Историки утверждают, что именно от Тауэра и начался весь Лондон. А Тауэр начался с Белой башни.
Так что перед вами Пуп Лондона, хорошо сохранившийся и открытый для посещения )).

Тауэр основал  Вильгельм Завоеватель. Покорив англосаксов, как это было принято в те варварские времена, владыка принялся сооружать устрашающие своей неприступностью крепости и другие оборонительные конструкции. И начал он с Тауэра.




6. Белая Башня - сооружение четырехугольной формы высотою около 30 метров и размерами 32 на 36 метров. Было закончено в 1100 году. Название происходит от того, что в 13-м веке, при Генрихе III башня была выкрашена в белый цвет. В 16-м веке добавились купола и башенки. Вокруг Белой Башни при короле Ричарде Львиное сердце были возведены еще несколько башен и два ряда крепостных стен. Вскоре Тауэр окружили глубоким рвом, что сделало эту крепость одной из самых неприступных крепостей Европы.




7. У короля был конечно трон. Довольно жесткий, надо признать. Ни тебе встроенного в кресло массажа шиацу, ни других прибамбасов, которые себе может сегодня легко позволить любой царек даже самого захудалого королевства.




8. Зато камин у короля был правильный, пацанский. И кровать с балдахинами, все по понятиям, чин-чинарем.




9. Вот за что Лондон полюбился мне в особенности, так это за деликатную архитектурную инновацию. Стильные новостройки каким-то образом (не думаю что это ощущение только у меня) находят свое правильное место среди зданий с многовековой историей. Все это дает ощущение такого 95-летнего старца гоняющего по волнам на серфе. Правда, есть такое?


Лондонский Тауэр наверное лучше всего посещать в пасмурную погоду, а еще лучше, чтоб был многократно описанный в классической литературе, лондонский туман. Тогда  крепостные стены Тауэра будут достаточно мрачными для того, чтобы соответствовать характеру Тауэра. С такой многовековой историей - как Тауэру быть без характера? Он есть: немного мрачноватый, временами жестокий, но и не без милых слабостей вроде истории с тауэрскими воронами. Об этом упомяну немного позднее.



10. Там где сейчас зеленеет травка раньше был ров с водой, а справа (на снимке) расположен Tower Hill. Вот там то и проходили казни, кроме исключительных случаев, когда на Тауэрской лужайке рубили головы королевским особам или самую малость пониже рангом. Сегодня там можно увидеть мемориальную доску в память о «трагической судьбе и подчас мученичестве тех, кто во имя веры, родины и идеалов рисковал жизнью и принял смерть».



11. Мы внутри Белой Башни - самого древней лондонской постройки. Построена ББ основательно, стоит уже 900 лет и хоть бы что ей. ББ веками служила жилищем для короля и его семьи. В роскошных апартаментах крепости произошло множество значимых для английской истории событий, а сейчас здесь интереснейшая коллекция оружия.




12. Эта коллекция собиралась практически с момента постройки Тауэра и в течение пяти веков была скрыта от посторонних глаз. Решающую роль в ее формировании и в истории Тауэра в целом сыграл Генрих VIII. Стремясь превратить Англию в мощнейшую военую державу, он расширил отведенные под оружейный арсенал помещения в Тауэре и пополнил запасы вооружения. Будучи настоящим знатоком искусства изготовления доспехов, король основал королевские мастерские в Гринвиче, где изготовлялись латы высочайшего качества.




13. В 1660 году король Карл II открыл для посещения коллекцию, как музей королевских сокровищ и оружия. На снимке боевые пехотные доспехи изготовленные в Гринвиче для Генриха VIII.




14. Помотрите на эту коллекцию конных скульптур. Над каждой скульптурой красный стяг с именем владельца. Королевские лошади не были забыты. Отжившего свой век коня увековечивали посредством гипсовой скульптуры.




15. Коллекция росла и росла. И выросла до таких размеров, что стало невозможно всю ее показывать в Тауэре. Сегодня там осталась только малая часть от собранного за 9 веков, а остальное стало основой музея в Лидсе (вновь открыт после реновации в 1996 г.) и артиллерийской экспозиции в Форте Нельсон (открыт в 1988 г.)




16. Тот, кто побывает в Тауэре обязательно запомнит встречу с бифитерами. Их называют также йомены-стражники (The Yeoman Warders). Редко где можно увидеть служивых со столь большим чувством собственного достоинства. Это и неудивительно, ведь их официальный титул звучит так: "Стражники Королевского Дворца Ее Величества и Крепости Тауэра Лондона и члены личной охраны Суверена". э

Да и попасть в ряды бифитеров немногим проще, чем в академики. Для этого надо иметь за плечами не менее 22 лет безупречной службы в вооруженных силах Соединенного Королевства, включая награды и поощрения. Да и после этих жестких условий конкурс на место выбывшего бифетера остается весьма и весьма большим, ведь количество их не меняется еще со времен Генриха VIII - всего 35 человек.

Впервые йомены появилась в Тауэре 1485 году. Прозвище «бифитер» происходит от «beef» (говядина), и причиной этому стал тот факт, что даже в тяжелые для простых горожан времена йомены всегда имели свой говяжий паек, дабы у них при любом раскладе было достаточно сил для защиты суверена. Помимо осуществленния собственно охранных функций бифитеры также проводят экскурсий для посетителей.

Источник: s205.photobucket.com



17. Кстати, внутри крепости есть несколько частных квартир. В них иногда проживают высокие гости, а также часть обслуживающего персонала с семьями. Персонал включает в себя в первую очередь вышеупомянутых бифитеров.

Кстати о персонале. Вот выдержка из нашумевшей заметки 3-х летней давности:

Вокруг одной из достопримечательностей Великобритании - лондонского Тауэра - разгорается скандал. Дворцовую стражу уличили в проведении несанкционированных ночных экскурсий, доход от которых шел в карман самих бифитеров. С каждого нелегального посетителя стражники взимали плату в 50 фунтов (более 55 евро). Как сообщает британская газета Sunday Times, расследованием подпольной деятельности стражей занимались частные сыщики по заказу администрации Тауэра, которая обратила внимание на дорогие автомобили, принадлежащие дворцовым охранникам. Кроме того, слухи о тайных махинациях стражи и раньше появлялись в британской прессе. Несколько месяцев за стражей велось наблюдение при помощи скрытых камер. Результаты расследования шокировали: Тауэр вовсю использовался для извлечения незаконных доходов. Кроме экскурсий и допуска посетителей в закрытые для посторонних помещения, охранники предоставляли и "сопутствующие услуги", приторговывая наркотиками, - в гараже одного из них была обнаружена плантация марихуаны. Еще одного охранника уличили в том, что он использовал свое жилище, находящееся на территории комплекса, для интимных свиданий с ночными туристками. Другой же через интернет приглашал желающих увидеть Тауэр изнутри, пожить неделю в его квартире, обеспечив гостям доступ в закрытые помещения. Пока официальные обвинения против бифитеров не выдвинуты, но администрация Тауэра намерена принять самые жесткие меры для пресечения подобной деятельности стражей.




Там же нам встретились актеры изображающие лондонцев образца какого-нибудь 1620 года или что-то около того. Женщина что-то напевала, но увидев что на нее наведена камера смутилась. Я ей подмигнул, она не расстерялась и тоже мне подмигнула.. Двумя бровями сразу причем (смотрите: на 13-й секунде видео).





18. В 1235 г. в крепости был основан зверинец, среди его обитателей были леопарды, слон, львы. В 1834 г. королевский зверинец был перенесён в Ридженс парк, и в Тауэре остались одни вороны. И как их было не оставить?




19. Легенда гласит: стоит воронам покинуть Тауэр и горячо любимой английской монархии настанет кирдык, капец и полный гаплык в придачу. Да и самой Англии не поздоровится. Казалось бы серьезные люди, а поди ж ты.. верят во всякую чушь.

Держат по этому случаю воронов в Тауэре в количестве 6 штук уже на протяжении четырех веков. Для того, чтобы у воронов не болел животик и вообще жизнь была полный парадайз, существует в Тауэре специальный Raven Master (воронных дел мастер) и аж три помощника при нем.

В госбюджете по сей день существует особая статья расходов: содержание тауэрских воронов.И не абы как, а по самому высшему разряду. Их даже хоронят на специальном кладбище устроенном для них в Тауэре. А пока они живы, каждому ворону ежедневно положено 200 грамм свежего мясца, раз в 2 дня вареное яйцо и смоченное в крови печенье. Ну и другие деликатесы по праздничкам. И чтоб птички не улетели - им регулярно подрезают крылья. У каждого ворона есть свое имя. Всех перечислять не буду. Скажу только, что одного из них зовут Гендальф.




20. В центральной части Тауэра расположены казармы, церковь и целый городок различных служб. Все эти помещения считаются архиважными в деле сохранения английской монархии и потому денно, а скорее всего и нощно, охраняются бравыми гвардейцами.

Здание изображенное на снимке называют Queen's House. Построено при Генрихе VIII. На сегодняшний момент это резиденция Коменданта-губернатора Тауэра (не уверен, что это правильный перевод следующего титула Resident Governor of the Tower of London). Здесь содержались также некоторые из известных заключенных Тауэра: леди джейн Грей, Анна Болейн и другие.

Здесь в течение 7 веков хранятся ключи от Тауэра. Есть древняя традиция с отпиранием и запиранием дверей в Тауэре. Ритуал этот называется "Церемония Ключей"(Ceremony of the Keys). Для того, чтобы стать свидетелем оной надо записываться за два месяца. И это в лучшем случае. На сегодняшний день, например, уже все "забито" до июля 2013.

Да и в самом июле только несколько дней осталось, чтобы забронировать место. Если у вас нет терпения на все эти премудрости, то для начала можно полюбопытствовать здесь и здесь. Видео давнишнее и качество хромает, но все равно интересно.


Время от времени гвардейцы "дабы разогнать кровь по чреслам затекшим" совершают променад по строго выверенному маршруту.




21. Стражники Тауэра - это гвардейский корпус сформированный еще Генрихом VIII в пятнадцатом веке. Красные мундиры и черные медвежьи шапки налезающие на глаза - этих ребят вряд ли с кем то перепутаешь. Стражники стоят на посту в ключевых местах Тауэра. Когда наступает вечер, то они в определенное время, не меняющееся уже 700 лет, закрывают Тауэр на бо-о-о-льшой замок от нежелательных ночных посетителей. Но это часть ритуала, о котором упомянуто выше.




22. Еще один гвардеец. Я кстати видел пару гвардейцев за некоторое время до заступления на дежурство. В буро-зеленой такой форме, на вид "обычные командос", бравые воины и все такое. И ни фига не смешные.  А как только они  переодеваются в эту необычную форму - уржаться с них можно.  Несуразные какие-то, плечики узкие, ботиночки как будто не по размеру большие.. У меня у одного такое ощущение?






23. Вон по тому крылечку (в центре кадра) гвардейцы входят и выходят. Кандейка у них там, судя по всему.. Шутка, здание это так и называется: казармы Ватерлоо.




24. "Ворота изменников" (Traitors Gate), расположенные ниже уровня внешних стен, представляют собой огромную арку с подъемной решеткой - главный вход в крепость со стороны Темзы. Немало слез и неподдельного ужаса будущих жертв повидали эти ворота за свою долгую историю. Знаменитые узники попадали в Тауэр через эти ворота ведущие к реке, куда их привозили на лодках после суда в Вестминстерском дворце.

Первым узником Тауэра в 1100 году стал епископ Рейнальф Флэмбард, последним - немецкий шпион Йозеф Якобс, казненный в Тауэре 15 августа 1941 года. Многие узники не имели представления о том, какая судьба им уготована и сколько им суждено пробыть в стенах Тауэра. Дабы спасти себя от сумашествия, они брались за все что угодно: писали стихи, рисовали рисунки чем придется и даже предавались астрономическим наблюдениям.

Лет десять тому назад на верхнем этаже Белой Бaшни была устроена выставка посвященная известным узникам Тауэра. Один из стендов был посвящен истории побегов из Тауэра. Оказывается их было несколько десятков и около 30 увенчались успехом. Для побега из заключения, епископ Флэмбард, например, в начале 12 века подпоил охранников вином, а лорд Нитсдейл в 18 веке переоделся в женское платье.


Хотя в Тауэрских темницах и побывали тысячи заключенных, лишь семеро (из них пять женщин и двое мужчин) были казнены в самом Тауэре. На Тауэрской лужайке есть памятная табличка с их именами:

Трое из этих женщин были королевами — это Анна Болейн, Кэтрин Говард и Джейн Грей, продержавшаяся на престоле лишь девять дней. Здесь же в Тауэре они и погребены на небольшом кладбище возле часовни "Святого Петра в узах".

Большая часть других казней происходили на расположенном неподалеку Тауэрском холме (Tower Hill), где собирались толпы зевак охочих до жестоких зрелищ. Для того, чтобы головы хранились дольше, их пропаривали и окунали в смолу, а затем надевали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на Лондонском мосту в качестве предупреждения для остальных.

Обезглавленное же тело увозили в Тауэр и хоронили в подвалах часовни. В этих подвалах было погребено в общей сложности более 1 500 тел. Во время Первой мировой войны в Тауэр были заключены и расстреляны 11 немецких шпионов. В период Второй мировой войны там временно содержались военнопленные, среди которых несколько дней провёл и заместитель фюрера нацисткой Германии Рудольф Гесс. Последним узником Тауэра стал Йозеф Якобс, обвиненный в шпионаже и расстрелянный в августе 1941 года.




25. Тауэр до сих пор считается резиденцией королевской семьи, и здесь  хранятся бесценные сокровища британской короны. В башне Уэйкфилд-тауэр (Wakefield Tower) в течении многих лет хранились королевские регалии, а в 1967 году были перенесены в помещения специально построенные под Казармами Ватерлоо (Waterloo Barracks).

Большую часть собрания составляют экспонаты датирующиеся позднее 1660 г., учитывая что Оливер Кромвель, пылавщий ненавистью ко всему имеющему отношение к монархии, уничтожил почти все реликвии предшествующих эпох.

Имперская государственная корона, которую надевает королева каждый раз по случаю торжественного открытия парламента, была сделана позаказу королевы Виктории ко дню коронации в 1838 г. и считается самой дорогой короной мира. На ней находятся 2868 алмазов, 17 сапфиров, 11 изумрудов, 5 рубинов и 273 жемчужины и в их числе: сапфир Стюартов, рубин "Черный принц" и алмаз "Малая Звезда Африки" А еще золотой скипетр св. Эдуарда с известнейшим бриллиантом "Большая Звезда Африки" величиной 516 карат.

Внутри фотографировать строго настрого запрещено. Так что показать мне нечего, кроме внешнего вида здания, где все это добро хранится.




Как раз возле казарм Ватерлоо мне удалось заснять начало смены гвардейского караула. Ну и голосище у сержанта или как там его звание)) Обязательно включите звук!



Читайте еще о Лондоне:

Часть 1. Лондон сразу по приезду или с корабля на бал
Часть 2. Взгляд с 3-х метровой высоты
Часть 3. От Биг Бена до Гринвича по Темзе
Часть 4. Дизайнерские находки и архитектурные шедевры Лондона
Часть 5. Парки, замки и королевский прием
Часть 6. Лондонский Тауэр
Часть 7. Вечерний Лондон, ночной Лондон


Инфо для photo-timeline наблюдателей:


Блоги-отражения этого журнала, мои фотосайты, видео ресурсы, мои странички в социальных сетях, а также ссылка на RSS канал.
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! "Мир! Дружба! Фестиваль!" :-)

Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор" и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом окне откроются все посты по этой тематике.



Комментарии

( Читать комментарии — Комментировать )
tumbler73
11 апр, 2013 17:47 (UTC)
довольно круто получилось))
жду в гости!+))
vakomin
11 апр, 2013 17:58 (UTC)
Раз приглашаете, обязательно прийду.. только адресочек бы вот еще не помешал бы, а то и заблудиться не долго))
(без темы) - tumbler73 - 11 апр, 2013 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 11 апр, 2013 18:04 (UTC) - Развернуть
dolceitali
11 апр, 2013 18:31 (UTC)
И все равно он внушает ужас.
Сразу вспоминаются книги, где описаны ужасы Тауэра, и уроки истории в школе.
vakomin
11 апр, 2013 20:06 (UTC)
Внушает, внушает.. а сколько фильмов снято, сколько книг написано.. Более всех мне жаль бедняжку Джейн Грэй..

Edited at 2013-04-11 20:06 (UTC)
lady_wave
11 апр, 2013 19:11 (UTC)
Очень интересно, спасибо. У меня этот пост наложился на недавно прочитанную книгу, и впечатление получилось этаким... объемным.
vakomin
11 апр, 2013 20:07 (UTC)
Это хорошо, что одно к другому пришлось))
evrikab
11 апр, 2013 21:07 (UTC)
Мы заходили в музей при Тауэр-бридж и на пешеходные
галереи поднимались :)
vakomin
11 апр, 2013 21:43 (UTC)
Класс! Там наверху очень мило, по домашнему уютно.. совершенно не так как в других подобных местах
neshitoff
11 апр, 2013 21:31 (UTC)
Как же все таки там приятно) Дочка только что в восторге из Лондона вернулась. Хочет со мной туда еще раз поехать.

Edited at 2013-04-11 21:32 (UTC)
vakomin
11 апр, 2013 21:39 (UTC)
Так в чем вопрос!! Это чудесный повод! Тем более, что чуть позднее поесдки понимаешь, что не увидел там что-то очень интересное.. и так наверное каждый раз))
(без темы) - neshitoff - 11 апр, 2013 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 11 апр, 2013 21:52 (UTC) - Развернуть
eu_submarine
11 апр, 2013 22:26 (UTC)
Вадим, у вас вышли отличные виртуальные прогулки по Лондону. Много интересных фотографий с необычными ракурсами. В последней записи хочу отметить фото №9.

Вот так найдешь в жж остроумного путешественника и, лежа на диване, путешествуй вслед за ним по всему миру:))

Жду развития проекта "НаФотоПутешествованное" и нарастания обещанного фото-трафика:)
vakomin
12 апр, 2013 09:49 (UTC)
Да, 9-ка мне самому очень нравится.. Эдакий срез времен - kрыши Тауэрских построек на фоне Корнишона построенного в начале 21-века. Признаюсь, я даже использовал этот снимок сразу в нескольких постах о Лондоне, так он мне нравится))
(без темы) - eu_submarine - 12 апр, 2013 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 12 апр, 2013 22:31 (UTC) - Развернуть
niolarna
12 апр, 2013 02:32 (UTC)
Королю наверняка мягкую подушечку на трон подкладывали )
vakomin
12 апр, 2013 09:50 (UTC)
Да королям всегда че-нить клевое перепадает, не в пример другим)))
vessna7
12 апр, 2013 06:19 (UTC)
Только-только получив большое удовольствие пройдя по паркам Лондона в предыдущем посте - опять погрузилась в Лондон! Здорово - очень понравилась фотография с огурцом (лондонский небоскреб) который чудесно смотрится в обрамлении старых крыш!
vakomin
12 апр, 2013 09:53 (UTC)
Она (#9) очень нравится мне и многим моим читателям. У меня конечно не было много времени подыскивать хороший ракурс, но в этом случае просто повезло))
lyasha
14 апр, 2013 21:41 (UTC)
пост офигенный! про лондон - лучший! :)

про "пуп лондона" поржала:)
охранники как охранники - в афинах круче! :) это да - но и эти ничего так - бравенько смотрятся:)
vakomin
16 апр, 2013 00:21 (UTC)
Пасиб!Пасиб! Не знаю как в Афинах - надо будет съездить, а вот погранцы индийские с пакистанскими наверное всех переплюнули: http://www.youtube.com/watch?v=WfjEHX35CE0
(без темы) - lyasha - 16 апр, 2013 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 17 апр, 2013 08:58 (UTC) - Развернуть
sergey_lutsenko
15 апр, 2013 20:05 (UTC)
Отличная экскурсия получилась, спасибо! ) А мы в лондонский тауэр чегой-то не заглянули.
vakomin
16 апр, 2013 00:18 (UTC)
В Лондон сколько не приезжай, всегда останется что-нибудь на следующий раз)))
livejournal
1 авг, 2013 08:07 (UTC)
Лондон
Пользователь mevlevi сослался на вашу запись в записи «Лондон » в контексте: [...] Часть 6. Лондонский Тауэр [...]
fontyler
13 май, 2014 05:30 (UTC)
Замечательные фотографии, интересное путешествие! Спасибо!
vakomin
13 май, 2014 14:03 (UTC)
Спасибо! Фотпографии, самому не верится, просто мыльницами делались.. больше времени конечно ушло на то чтобы привести их в нормальный вид)) И текст писался долго, со всякими историческими подробностями.. я уже немного отошел от такого стиля подачи. больше личных впечатлений, а исторические сведения хоть они даже и интересные уже миллион раз рассказаны..
(без темы) - fontyler - 13 май, 2014 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 13 май, 2014 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fontyler - 13 май, 2014 19:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vakomin - 14 май, 2014 05:08 (UTC) - Развернуть
livejournal
22 дек, 2014 10:33 (UTC)
Путеводитель по журналу
Пользователь nofk452 сослался на вашу запись в своей записи «Путеводитель по журналу» в контексте: [...] Часть 6. Лондонский Тауэр [...]
anton_i_masha
12 апр, 2015 08:38 (UTC)
спасибо за прогулку=)
photo_rasskaz
12 апр, 2015 12:06 (UTC)
Всегда пожалуйста!
( Читать комментарии — Комментировать )



Метки




Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel